新浪浙江 绍兴

科学规范推进垃圾分类工作

萧山日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 不断提升末端资源化利用和无害化处置能力

昨日,市委常委、区委书记佟桂莉在专题调研垃圾分类末端处置能力建设时强调,要科学规范推进垃圾分类工作,优化分类收运流程,不断提升末端资源化利用和无害化处置能力,力争早日实现“垃圾全分类、资源全利用、原生垃圾零填埋”目标。

副区长方军参加。

佟桂莉一行来到位于蜀山街道原城南水泥厂区块的南部固废资源化利用项目建设现场,实地踏看现场施工情况,了解各项工作开展进度。该项目总投资约3.9亿元,规划日处理建筑垃圾2000吨,主要包括建筑垃圾处理车间、装修垃圾处理车间、综合管理用房等工程。项目于今年7月开始桩基施工,预计于2020年底前正式投入运行。在听取工程进展情况汇报后,佟桂莉要求,要科学施工加快进度,推动项目早完工、早投产、早见效,进一步解决萧山城市建筑垃圾、装修垃圾处理等问题,助力美丽萧山建设。

萧山锦江绿色能源有限公司,是一家垃圾焚烧发电资源综合利用电厂,主要处置来自萧山城区、南片及东片区域的生活垃圾。佟桂莉一行实地踏看了垃圾焚烧集中主控室、垃圾渗滤液处理站等生产现场,仔细了解企业技术改造提升及生活垃圾焚烧处置情况。佟桂莉对锦江在生活垃圾无污染、无害化处理中所作出的努力表示肯定,要求继续抓好提标改造工作,不断增强垃圾处理能力,为萧山生活垃圾的清洁处理作出更大贡献。

旧家具等大件垃圾处置,是垃圾分类末端处置的重要一环。在浙江环强再生资源开发集团有限公司的大件垃圾处置中心,专业技术人员正在对收运上来的各类大件垃圾进行分拣整理和规范处理。佟桂莉一行边走边看,对大件垃圾的处理模式、处理流程及拆解物去向等进行了深入了解。佟桂莉要求,要建立完善可回收物资源化再利用体系,畅通前端收运网络,强化中端现代化分拣技术,提升末端资源化再利用水平,真正做到垃圾减量化、资源化、无害化处理。

佟桂莉一行还来到浙江卓尚环保能源有限公司,参观中央控制室、工厂餐厨废弃物预处理系统及餐厨垃圾车辆称重系统,了解餐厨废弃物资源化利用项目运作情况。“生活垃圾前端分类对你们末端处置有帮助吗?”在观看大屏幕里垃圾回收实时监控画面时,佟桂莉询问道。当得知末端处置速度有了翻倍提升后,佟桂莉表示赞许,要求有关部门和单位加大力度,提高质量标准,按照以点带片、片区推进、全域覆盖的要求持续深入推进垃圾分类工作。

在调研中,佟桂莉强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源。我们要高度重视垃圾分类工作,优化分类收运流程,不断提升末端资源化利用和无害化处置能力,建立完善前中末端全链条、全过程的分类处理体系,力争早日实现“垃圾全分类、资源全利用、原生垃圾零填埋”的目标。各垃圾分类末端处置企业要加大投入、再造流程,致力于现代化提升,打造成参观点,营造全社会共同参与生活垃圾分类的良好氛围。

来源:萧山日报

记者:施丹丹

更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...