新浪浙江 绍兴

夏季饮食最忌贪凉 3款养生粥宜常备

每日商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 夏季饮食最忌贪凉 3款养生粥宜常备

昨日,长达40天的“三伏天”拉开序幕。面对高温酷暑的影响,不少中老年人的饮食也发生了变化。其实,夏季饮食应以清淡为主,最忌贪凉。而夏季多喝粥不仅能补充水分,同时也具有养生保健效果。从中医的角度上来说,粥是人体最好的养生食物,能补充身体所需要的营养物质,具有养生保健的功效。但面对琳琅满目的各色粥品,还需要根据自身体质来选择合适的粥类。

1、枸杞山药粥

把适量的山药清洗干净切成块和淘洗干净的大米,放在锅里面煮成粥即可。山药里面含有的黏液物质以及皂苷能保护呼吸系统,具有益气养肺的功效。每天坚持喝此粥类能降低血糖,适合于糖尿病人群。

2、百合银耳粥

首先要把百合和银耳提前放在水里面泡发,大米放在锅里面煮熟之后,再把撕成块的银耳和百合放在锅里面煮熟即可。百合里面含有的生物碱,能提升巨细胞吞噬的能力,具有抗癌及防癌的功效。在夏季容易出现咳痰及咳嗽,此粥具有润燥止咳的效果,另外也能抑制黑色素的产生,具有美白淡斑的效果。

3、大米胡萝卜粥

把胡萝卜清洗干净切成丁,和淘洗干净的大米放在锅里面煮开,最后加入调味料即可。胡萝卜能维持造血系统的正常,提高新陈代谢速度,加快血液循环。胡萝卜里面含有特殊的槲皮素,增加了血流量,降低血液中的胆固醇和脂肪含量,保持血管的弹性。

来源:每日商报

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...