新浪浙江 绍兴

传承人文 浸润童年 滨江育贤

摘要: 新浪网绍兴站校长会客厅第二期专访上虞滨江小学王靖瑜校长。

校长会客厅通过校长的发声,旨在为学生和家长提供好的学习指导,让家长在教育孩子的时候不再盲目,让孩子在学习的过程中更有方向。本期校长会客厅走进上虞滨江小学专访王靖瑜校长,和浪小编一起来听听王校长的教育理念。

浪小编:王校长,可以先简单介绍下滨江小学吗?

王校长:绍兴市上虞区滨江小学教育集团位于曹娥江西畔的曹娥街道,创办于2002年8月现有德济、博文两个校区,85个教班,3291名学生,225位教职工。学校秉承“探寻适合孩子的教育,为学生可持续发展奠基”的办学理念,坚持“理念共识、资源共享、教学共研、品牌共建”的集团发展策略,大力弘扬“勤勉严谨、团结拼搏、锐意进取、勇于争先”的滨江精神。

浪小编:王校长,您觉得学生在寒假期间应该怎样去研学

王校长:首先我认为要思先贤,我们的学生要主动去学习中国传统文化,从中汲取养分,倡导学生文明过节,结合24字核心价值观去学习先贤身上的优秀点;其次是赞乡贤,在我们的上虞有多著名的乡贤,孩子们可以去看看他们为改革开放四十年作出了哪些贡献,让学生更加融入社会;最后是学新贤,第52届射击世界锦标赛上,上虞籍运动员余浩楠代表中国队获得男子10米气步枪项目冠军,这给滨江小学的射击馆内的小运动员们带来了极大的激励,我们也是希望孩子们可以培养自己的兴趣,通过各种活动去学习举重、足球、射击等等,合理利用好时间。假期结東以后,学校以“学贤闪光卡”、“学贤榜样卡”、“学贤先锋章”对合理利用假期积极参加活动并且收获满满的学生们将进行奖励评价。

浪小编:家长如何在教育的过程中正确引导自己的孩子?

王校长:我觉得陪伴对才是对孩子最好的教育方式,不光是母亲,父亲在孩子成长过程中的教育作用也不可忽视。学习成绩并不是衡量一个孩子是否优秀的最重要的标准,但家长们要让孩子养成好的习惯,拥有健康的身心,做事具有规则意识有责任感,具有创新能力和批判精神,敢于质疑所谓的标准答案。对于家长来说,陪伴孩子们养成各方面的好习惯很重要, 对于小学的孩子们来说,多做几张卷子不如多看书,培养阅读的兴趣习惯,参加一些运动,锻炼好自己的身体。

来源:商讯

图:由上虞滨江小学提供

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...