新浪浙江 绍兴

老年人画画增强记忆力

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 画画可增强老年人记忆力。

加拿大滑铁卢大学的一项最新研究表明,画画可增强老年人记忆力。

参试者可以通过书写、绘制或列出与之相关的属性等方式对每个单词进行“编码”。完成任务后,研究人员对他们的记忆力水平进行评估。结果发现,两组人在使用绘画代替书写进行新信息“编码”时,记忆效率更高,在老年组中这种效果更加明显。

研究领导者、滑铁卢大学认知神经科学博士梅丽莎·米德指出,画画能提高记忆力的原因在于,其过程包含了多种信息表现方式。她说:“伴随年龄的增长,人们对于新信息的记忆能力会逐渐下降,这是由海马体和额叶等与记忆有关的主要大脑结构衰退所致。不过,大脑中负责表现图像和视觉空间处理的区域,在衰老过程中大多保持完好无损。我们认为,画画对痴呆症患者尤为有益,因为它能更好地利用大脑中那些没有被破坏的区域。”研究人员表示,画画改善记忆的方法适用于很多人群,即使并不擅长画画,它也比记笔记、做可视化练习或被动地看图像效果更佳。该发现对老年痴呆症的干预治疗具有重大意义,有望帮助患者在疾病发展过程中保留更多有价值的情景记忆。

来源:生命时报

责编:沙琼

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...