新浪浙江 资讯

苕溪旁、新安江畔!杭州又有两条绿道成为“浙江最美”

杭州发布

关注

确定不再关注此人吗

省住房和城乡建设厅等8部门联合公布了第五届“浙江最美绿道”的名单。快来看看,有你家周边的吗?

在前四届“浙江最美绿道”榜单中,杭州市中东河绿道、滨江区闻涛路沿江景观绿道、富阳江滨大道、余杭区大径山绿道、建德绿道(乌石滩与乾潭段)、淳安环千岛湖绿道、杭州临安青山湖环湖绿道、桐庐县富春绿道(南线城区段)、余杭区临平山绿道、杭州市富阳区壶源溪绿道上榜。

下面杭小微带大家打卡今年上榜的这两条最美绿道。

径山(双溪、小古城村)绿道

径山(双溪、小古城村)绿道起于陆羽泉公园,止于小古城村景区,全长9.5公里。“人在画中游”是这条“浙江最美绿道”的主要特色。双溪绿道紧邻北苕溪,原汁原味呈现周边优美的山水、田园、溪滩风光,结合沿线历史文化资源打造绿道新景。

以绿道为纽带,径山(双溪、小古城村)绿道融合了当地的自然风光和禅茶文化,成为大径山乡村国家公园中的一条山水风景画廊、城镇休闲纽带。

建德新安绿道九景连珠段

新安绿道九景连珠段位于杭州建德17℃新安江江畔,一步一风景、处处美如画。

绿道全长27公里,范围内共设置10个驿站,其中一级驿站依托下涯、岱头两大游客集散地布置,与绿道网形成完整系统的驿站体系。绿道拥有朱池弄墨、砂机守望、绪塘人家等9处景观节点,拥有下涯湿地、彩绘田园、欧滩幕色等3处门户景观。

除了上榜的省级美丽绿道,杭州还有一些景色旖旎的绿道值得大家去打卡。跟着杭小微,走起~

上城区丰收湖公园绿道

丰收湖公园绿道总长度约为2公里,沿丰收湖环形布置,逶迤曲折。串联起三角港、方塘埠河、东湖路绿带等其它公共开放空间,形成可达性强的绿色游憩网。绿道一侧是地砖道路,适合市民步行;另一侧是蓝色塑胶道,可慢跑、快走。

公园里种植了很多灌木和乔木,在绿道上,春天能看山花烂漫,夏天有葱茏树荫,秋天能看层林尽染,冬天也能见翠绿景观。

拱墅区半山国家森林公园绿道

半山国家森林公园绿道位于半山国家森林公园内,全长26公里。沿线有望宸阁、虎山水库等优质景点50多处,有吴越王、宋高宗、文天祥等帝王将相的足迹。

绿道依山而建、依势而建,充分展现了山野秀丽清幽的特色风景,可登高远眺、可徒步探秘、可亲子郊游,是“森林氧吧”“城市绿肺”和“活的博物馆”。

萧山区里河公园绿道

里河公园绿道,全长7.303公里。以里河公园为中心,将义桥集镇内外道路连接成圈,与虎爪山游步道相连,依山傍水,形成生态、绿色、健康的慢行系统。

余杭区大径山绿道

大径山绿道自径山镇山水见公园至鸬鸟镇山沟沟景区,全长18公里,沿线设置了11个驿站和12个项目节点。顺着小道蜿蜒向前,骑行时,青山绿水、花海茶园、滨水临竹、溪水潺潺。微风拂过,碧波荡漾,溪岛散布,植物茂盛,偶有几只白鹭从草丛中飞出。

钱塘区钱塘江滨绿道

钱塘江滨绿道起于聚首河,至江东大桥,全长约16.2公里。这里融休闲、观景、娱乐和生态于一体,形成了可走、可跑、可骑的慢行系统,提升了城市品位。

市民漫步于江畔,一面是波光粼粼的钱塘江,一面是活力开放的绿道景观,十分惬意。

资料/浙江发布、市建委、上城发布、拱墅发布、萧山发布、余杭发布、钱塘发布、建德发布、杭州拥江发布

编辑/陈筱妍

版式/陈筱妍

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...