新浪浙江 资讯

丽水法院强执公职老赖 欠债多因银行网络信用贷逾期

600元人民币、150欧元、一台笔记本电脑、支付宝和微信里还有部分金额……3月18日下午,浙江丽水市莲都区法院执行局副局长付巍巍从公职人员季某租住处及手机上搜出了上述钱物。

3月18日,丽水市中级人民法院开展全市法院“2019春雷行动”执行会战,对全市上百名“老赖”进行突击强制执行。其中莲都法院执行的21名“老赖”都是公职人员。

付巍巍称,季某是丽水市综合行政执法局的中层干部,因涉及多起以公积金为担保的银行网络信用贷款,涉及6家银行共计150万余元无力偿还,被银行诉至法院。经查询,季某在住房公积金管理中心账户内有10万余元,行动当日莲都法院冻结了其住房公积金账户,并告知其单位,要求将季某月工资扣除1500元基本生活费外,其余款项悉数交由法院处置,直至债务清偿完毕。

澎湃新闻跟随法院执行人员前往季某租住处发现,3月18日下午正在单位上班的季某被执行人员带到其租住的公寓进行强制执行。

执行人员要求季某先拿出可以用于执行的钱物,再行搜查。共查获600元人民币、150欧元、一台笔记本电脑,以及支付宝和微信账户部分资金。执行人员后将季某带回法院,拟对其实施司法拘留,迫于压力,季某当场履行10000元债务,并和申请人达成长期和解,分期履行剩余债务。

“以往‘公职老赖’大多因为他人担保导致,现在本院强制执行的21名‘公职老赖’大多因向银行进行‘基于公职人员信用的网络贷款’导致。如一名公职人员向多家银行网络信贷,将钱用于其他方面,最终无力偿还。可能是公职人员贷款太容易了,且部分人不懂得风险把控,导致此类案件频发。”莲都法院执行局局长厉子勇告诉澎湃新闻,银行对该类人群放贷时,应注意其在其他银行的贷款情况,综合评估其还款能力后再决定是否放贷。

在强制执行现场,某商业银行丽水分行副行长告诉澎湃新闻,大多数银行在给公职人员审批网络信用贷款时,只关注该公职人员是否有过不良贷款或逾期,一般不关注其在其他银行的贷款总额。因此一旦该公职人员发生贷款逾期,其贷款总额往往比较大。该行出现的多起涉及公职人员无力偿还而诉至法院的案件,大多数借款人都向不止一家银行借贷。

据介绍,丽水市两级法院开展“2019春雷行动”执行会战,旨在重点突破一批特殊类主体或具有特殊案情的重大疑难案件,包括:申请人或被执行人为党政机关及公职人员的案件;久执未结案件,重点针对超六个月未执结案件和执行款超一个月未发放案件;涉及环境、自然资源的案件等。

澎湃新闻从丽水中院获悉,从今年2月初行动开展至3月18日17时,全市法院共出动警车50余辆,干警4472余人次;传唤被执行人1093人,罚款721人,罚款金额63万元;搜查房屋7处,强制腾房25处,查扣车辆29辆;司法拘留171人,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件6件,其中立案侦查2件。实际执结案件2396件,执行到位标的2.18亿元。其中执行结束涉民生案件581件,涉民企案件299件,涉环资案件6件,涉公职人员案件16件。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...