新浪浙江 资讯

杭州91岁奶奶系铁杆球迷 要现场为稠州银行男篮助威

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

今晚,CBA季后赛首轮第2场开打,“浙江德比”移师稠州银行主场杭州滨江体育馆。3场2胜的比赛,大比分1∶0领先的稠州银行占据先机,落后的广厦势必要全力反扑。这场比赛对双方的意义不言而喻,对于一位普通的杭州球迷来说,也将是记忆最为深刻的一夜。

91岁的孙如璋老奶奶,家住青春坊,看球20余年,是稠州男篮的铁杆粉丝,稠州打进季后赛,她专门手写了一封祝贺信寄到俱乐部去。昨天中午,稠州男篮主教练刘维伟和主力中锋张大宇抽训练空隙赶到老奶奶家中,为她送去了一张永久有效的VIP证和一个全队签名的篮球。今晚,孙奶奶将出现在滨江体育馆为稠州助威,“太开心了,明天我舞也不去跳了,要好好休息准备晚上看球。”

14岁开始打球 还拿过杭州市亚军

孙奶奶出生于1929年9月19日,虚龄90+,老伴2008年过世,儿女都不在身边,她一个人住。奶奶家的客厅简洁明亮,厨房也弄得很干净,房间里有一台大电视,还有台式电脑,“每场球都要看的。看完球,还要上网查查排名和球队情况,很忙嘞。”真的很难把眼前的这位奶奶和九十高龄联系起来,口齿清楚,思路清晰,电脑手机玩得都很溜。

家里没有人搞体育,孙奶奶接触篮球完全是因为自己喜欢。14岁那年,她跟着中学教练打篮球。1960年,她还代表单位参加了杭州市纺织系统篮球选拔赛,拿到了杭州市亚军,“7号,打中锋。”说起往事,奶奶很骄傲。

奶奶的篮球情结就是从那时候起深根在心的。早些年,杭州人看球就看万马(稠州男篮前身),孙奶奶也不例外,“万马的球,我是一场没落下。”她从家门口坐8路车到体育馆,花50块钱买票,有时还请客带老姐妹们去看球,“就坐在球队替补席的后面。开心啊,那时候看球女球迷很少。现场看,比较爽。”

从万马到稠州,孙奶奶对每个球员、教练的脾气特点都清楚得很,自己打过篮球的关系,她还懂技战术,点评起来头头是道,俨然半个专家。连刘维伟都感叹:“实在太了解了,整个CBA都能说。”不过,自从稠州男篮把主场搬去义乌之后,上了年纪加上路途遥远,孙奶奶没法去现场看球,但电视转播场场都准时看,对于稠州男篮的喜爱从未停止过。

头一次去滨江体育馆看球 圆梦了

“9连败了,我还睡得着啊,急都急死了!”

“吴前的49分,那么多人喂你,就是不上50分,急死了!”

“21号小朱、6号小程,基础打好了,不一样的,稠州太棒了,真的好,没有他们真不行。”

“大宇多好,每场上40分钟,还能得两位数。”

孙奶奶的每句话都能逗乐现场,听得出,她是发自内心地喜欢稠州和这群年轻人。在孙奶奶的影响下,老人全家都成了稠州球迷,远在北京的弟弟以及在杭州的妹妹,实时讨论稠州的比赛。在稠州大比分1∶0领先后,85岁的老妹妹还发了条微信给孙奶奶,“她要我务必转告球队,下一场要从零开始,把胜利忘掉。”

和孙奶奶聊了近2个小时,大家都怕累着老人家,可她却还兴致盎然,“我每周二在浙大跳舞,一跳就是2个小时不停的,体能好着呢。”老人家的精神和身体状况都很不错,稠州俱乐部特意邀请她今晚去滨江体育馆现场看球,有工作人员陪同接送。“我眼睛不好,一个人平时晚上不大出门,这样我放心的!”这是孙奶奶第一次去滨江体育馆,也可能是她最开心的一个夜晚。

今晚这场球,稠州和广厦都会死磕。官方票网显示,100元的三等票已售完,200元和300元的所剩不多,预计将会有一大批身在杭州的广厦球迷到现场为球队加油。下载“快抱”App,今天中午12:00前在相关文章下留言,说出你对第二场季后赛德比的想法,8张球票即将送出。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...