新浪浙江 资讯

满怀对生命的敬畏 杭州版入殓师正在现实中上演

2018年,富阳常住人口74.2万。周建花是其中唯一的女性入殓师。

富阳一年约有4000人进入生命终点。富阳殡仪馆的7名入殓师,包括周建花在内,默默担负着“人生最后一百米”的接运、遗容整理(化妆)、火化三项重要职责。

1998年刚入行时,周建花陷入了社交冰点:小姐妹们避之不及,赴喜宴无人愿和她同桌,逢年过节只能“识趣”地宅在家里,见了朋友们的宝宝却不敢上前抱抱,结婚也比同龄人晚好几年……亲友第一次介绍对象,对方一听她的职业,断然拒绝;第二次介绍的小伙子说,“我确实有点顾忌,但我愿意和你一起克服心理障碍,慢慢消化……”

为什么,21年前,在人们还不太能够理性看待殡葬业的大环境下,周建花敢报考这个行业?并且愿意在一般人无法想象、更不愿接近的工作环境中度过青春韶华?

周建花说,“我父亲也是入殓师,从小我就觉得他的工作很神秘。同时我又有好胜心,认为男人能干的事,女人也可以做好!”报考时,父亲也是反复叮嘱,“这个社会,总是需要有人来做这份工作的,你既然选择了,就要存着对生命最大的敬畏,以全部的勇气去做好。让逝者有尊严有体面地完成生命最后一程,就是我们的职责。”

一诺重千金。这一行比我们想象得要辛苦百倍。入职后,父亲成了师傅,手把手传帮带,陪伴女儿克服心理障碍、指引其战胜技术难题;老百姓不仅挑“吉日”,还挑“吉时”,凌晨来电不算稀奇。逝者为大,周建花和同事们总是一一满足家属需求;她的双手屡被针刺,结满厚厚老茧;虽出入工作间均有消毒,皮肤依然阵发瘙痒……

21年来,周建花习惯了不说“再见”,不握手问候,也十分注意面部表情管理。她在恶劣的工作环境中潜心钻研,成长为富阳殡葬行业独当一面的领军式人物,更在2018年被评选为浙江省万名好党员。

因为这份工作,她才了解自己的父亲是一个怎样的人、给社会带来了什么。两代人的理解与情感,终于跨越了数十年的时间鸿沟,得以同频共振。她也终于明白,“入殓师”对于每一位痛失吾爱者的意义和价值:照亮生者的回忆,为他们提供继续前行的能量。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...