新浪浙江 资讯

杭州对外婆家展开突击检查 店面清洁与消毒情况达标

前段时间,外省媒体曝出外婆家门店的后厨存在不少卫生问题。杭州门店卫生状况如何?3月19日下午,杭州市市场监管局突击检查了外婆家餐饮连锁的杭报店、国大店,重点对后厨卫生、人员健康证、消毒保洁、食材存储等方面进行现场查验。

外婆家后厨不大 地面清洁干燥 消毒情况达标

外婆家的后厨面积不大,百余平米,基本分为粗加工区、净菜区、洗碗区、操作区、冷菜间、蒸灶区等几部分,地面清洁干燥。

在操作区,台面干净、整洁,物品摆放规范,食品的标签基本对应。就拿切菜用的砧板来说,绿色的砧板是切蔬菜、蓝色的切水产、红色的切肉类。

在洗碗区,后厨工作人员按照一刮二洗三清四消毒的程序对餐饮具集中消毒,消毒后统一放入消毒柜中。从现场检查来看,消毒情况还是不错的,温度达标,85度以上,消毒时间要求45秒以上,现场设置是1分钟。

在外婆家国大店,厨师长李建平介绍说,后厨有22个工人,为了保持地面清洁干燥,每天分4次对责任区的卫生进行保洁,不间断清扫,此外每周还会有2次的集中保洁。 

外婆家道歉 全国179家门店今后将全部打造阳光厨房

外婆家作为杭州的本土企业,在全国范围内目前有179家门店,对外省媒体曝光的外婆家卫生问题,品牌控制副总吴芳首先代表公司向消费者道歉,承认公司在基层员工操作上存有问题。

“自外地媒体曝光外婆家卫生问题后,这段时间除了公司自查,市场监管各部门也在各门店都进行检查。”吴芳说,外婆家管理层一直在反思这次曝光出来的问题,表现在基层员工的执行和培训方面,个别门店存有较大偏差。

考虑到此次卫生问题对外婆家品牌影响较大,为了解决管理上的漏洞,后期除了加强员工的培训考核外,外婆家还将全面打造阳光厨房,让餐饮后厨全阳光、全透明。

今年9月上线食品安全网上学习系统 保证食品从业者的安全操作知识

通过对外婆家两个门店的检查,总体情况如何?杭州市市场监管局餐饮处处长王金超介绍,今天主要是对食材的安全度、餐饮具消毒情况、食材的加工和储存等三方面展开具体检查。

“外婆家的食材供应,采取的是总部统一采购、配送到各个门店,食材一环节比较放心,从今天的检查来看,餐饮具消毒情况做得也不错,温度都设置在80度以上,时间至少45秒。”王金超说,最容易发生问题的环节,在食材的加工、储存方面,加工过程今天没有看到,日常规定加工中心温度要达到70度,烧熟煮透;从储存上来看,后厨蔬菜,水产、肉类分开存放,符合规范。

为了保障杭州的食品安全,今年杭州市场监管局计划对餐饮环节2350批次产品进行抽检,重点对学校食堂、大型商场餐饮门店进行监管。

此外,为了保证食品从业者的食品安全操作知识,今年杭州市场监管局上线一款食品安全网上学习系统,餐饮店可以注册企业账号登录学习,每年不少于40小时,预计9月可以上线运行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...