新浪浙江 资讯

杭城气温坐上过山车 大雾大风雷雨都榜上有名

上周的时候,小伙伴们基本就已经知道本周杭城的气温要坐上过山车,没错,根据最新的气象预报,今天杭州的最高气温是23℃,明天29℃,后天19℃,周五14℃!

不过,你以为本周杭城的天气仅仅只是气温坐过山车可就错了,还有更厉害的呢!大雾、大风、雷雨都会轮番上阵。

  除了气温坐上过山车

本周还有大风、雷雨

昨天早晨,杭城上空飘起了丝丝小雨,但雨水并不持久,到了傍晚,天气已逐渐转为多云。今天白天,杭州再次重回春光明媚的好天气,最高气温将达到23℃。

不过,由于昨天降雨过后,空气湿度大,夜晚风力小,降温后水汽容易饱和,所以今天早晨杭州地区容易出现大雾天气,特别是杭徽高速临安境内,杭新景高速的淳安、建德、桐庐段,容易有大雾出现。经过这些高速路段的司机朋友们小心驾驶。

大雾之后,在阳光和强盛暖气流的影响下,杭州的气温会像火箭一样往上冲。从早晨最低的13℃,上升到最高的30℃上下,妥妥的夏天即视感。

不过,春天突然很热,就意味着雷雨、大风在路上了。

市气象台说,未来几天杭城的风不太正经,东南西北风刮个遍,而且南风大、北风也可能很大。具体来说,今天是东南风3-4级,明天西南风(最大6-7级),周四偏北风3-4级,周五偏北风4-5级,周六东北风2-3级。

另外,气温突然上升得越高,发生强对流天气的概率也就越大。市气象台预计,这次强对流天气影响杭州的主要时间段是周三夜里到周四白天。

首先是周三夜里,受江淮气旋东移发展影响,杭州主城区、临安、余杭、萧山会最先受到阵雨或雷雨的影响,可能伴有强雷电和雷雨大风。

其次是周四起,受冷暖空气交汇影响,杭州全地区都有较强的阵雨或雷雨天气。

这种突然升温,又突然降温的“戏码”,去年杭州也发生过。市气象台说,去年3月4日,杭州的最高气温达到了30.1℃,创下了历史同期的气温纪录。但那天从傍晚开始,杭州全地区出现了历史上罕见的强对流天气,杭州地区最大风力达到10-12级!

总而言之,本周杭城天气多变,大家要及时关注天气情况,根据自身情况增减衣物,以防感冒。

香椿降价了

荠菜清明前后大量上市

“阳春三月野菜香”进入春季,野菜也正式“登陆”了杭州人的饭桌。现在市面上能买到什么野菜?野菜的价格如何?昨天,记者到屏风街农贸市场逛了一圈。

“现在香椿便宜卖咯,一把只要3块钱。”市场里蔬菜摊位的李大姐拿着一小捆香椿,向来往的市民吆喝着。她告诉记者,目前香椿价格是30元一斤,和上周相比,价格降了一半以上,但质量没降,芽还算嫩。

除了香椿,李大姐也极力推荐马兰头。“马兰头现在正大批量上市,价格稳定,野生的12元一斤,大棚种植的10元一斤。过了清明,马兰头就过大过老,虽然价格会便宜些,但口感也会差很多。”

再过段时间,荠菜也要登场了。

“俗话说‘三月三,荠菜当灵丹’,这个时候也就是清明前后的荠菜,储存了一个冬天的能量,嫩芽初长,口感最佳。” 李大姐说,“不过今年春天天热得快,荠菜生长得也快,等它开出花来,就不能吃了。”

所以李大姐建议,可以趁着荠菜上市期间,多买些存在冰箱冷冻柜里。

今年拱墅区三条河道要变美

附近居民又有地方赏花游玩了

去年,拱墅区整治完成了下塘河三期、吴家角港二期这两条河道的整治工作。预计今年4月,附近居民就可以到下塘河边赏桃花,到吴家角港看樱花。

今年,拱墅区城管局河道建设指挥中心将继续整治河道,力争11月底前完成园中河、神龙桥河一期、李佛桥河二期的综合整治工作。等到了明年,住在附近的居民也能在家门口赏花游玩。

以园中河为例,该河段位于祥符东单元-星桥居住片区和拱墅软件科技区,河道总长约1400米,两侧绿带宽10-20米。这条河道将致力构建成一条生态、觅趣、休闲、活力的绿色通廊。

在景观设计上基于周边场地情况,将其分为两大区:阳光活力区、生态休闲区。届时,将选择夏季开花植物“紫薇”为整体基调,并以芒草、常绿鸢尾等湿生植物丰富水岸关系,形成丰富的复合层林景观,打造简洁开敞的生态滨水景观。目前,园中河的生态滨水系统已完成了30%左右。

另一条神龙桥河一期,位于上塘街道,河道总长约860米,两侧绿带宽15米。河道绿化将以红梅、腊梅为主调树种,以“双梅争艳”为绿化设计主题,打造出一处冬季梅香清幽的景致。

与其他两条河道不同,位于谢家桥圩区的李佛桥二期在设计中首次采用创新型景观“水之舞”,通过模拟流水的线条形态铺设园路,与河岸滨水节点交织成大小不一的“涟漪广场”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...