新浪浙江 资讯

杭州钱塘江江景房变沙景房 真相原来是这样的(组图)

3月19日,杭州网记者来到江东大桥附近,通过航拍器看到,两公里宽的钱塘江上,有成片成片的沙土,江水的水位很低,流速也不快。 

在杭州网记者航拍镜头下,钱塘江似乎干涸了。在杭州网记者航拍镜头下,钱塘江似乎干涸了。 

记者站在一号大街附近看钱塘江,发现钱塘江的水位下降得很厉害,一些居民从前扔下的垃圾正堆积在沙坎旁边。一片很长的沙坎出现在一号大街沿江路段开始到一号大街附近。 

江东大桥底部,一片沙土。江东大桥底部,一片沙土。 

一辆货车看过江东大桥,桥底并无钱塘江水。一辆货车看过江东大桥,桥底并无钱塘江水。 

在宽近2公里的江面上,大片大片的沙坎浮现在眼前。在宽近2公里的江面上,大片大片的沙坎浮现在眼前。 

专家分析,沙坎形成后,会对上游防洪(尤其是杭州市的防洪)造成一定的压力。专家分析,沙坎形成后,会对上游防洪(尤其是杭州市的防洪)造成一定的压力。 

专家预计,这样的情况还会持续一两个月左右,具体的时间随上游来洪水的情况而定。

近日,刚搬来钱塘江附近工作的小吴师傅有了困惑,“钱塘江的水去哪了?……”

同样感到困惑的还有市民王先生一家,“为啥钱塘江忽然变得这么脏?……”。

带着共同的疑问,杭州网记者来到了现场,想要一探究竟。

记者站在一号大街附近看钱塘江,发现钱塘江的水位下降得很厉害,一些居民从前扔下的垃圾正堆积在沙坎旁边。一片很长的沙坎出现在一号大街沿江路段开始到一号大街附近。

为了了解相关情况,记者联系到了省水利河口研究院的相关专家。省水利河口研究院的专家唐工为我们详细讲解了沙坎的成因及有关影响,解答了困扰我们的问题。

沙坎如何形成?

像钱塘江这样大河口,堆积体是堆在河段外边的。目前堆积体最高的位置是在下沙附近,即出现沙坎的河段。此外,堆积体的位置会随上游来水量变化。今年前期虽来水多,却未形成大洪水,抬高了河段的低水位,淤积的部位随之抬高。

沙坎的影响是什么?

首先,沙坎形成后,会对上游防洪(尤其是杭州市的防洪)造成一定的压力。它抬高了上游的洪水水位、高水位时间。

第二,对河口的水体交换有影响,上游的污染物难以下泄至杭州湾,对河口环境也会造成影响。

这样的情况会持续多久呢?

大概一两个月左右,具体的时间随上游来洪水的情况而定。

目前,想要“解决”沙坎只有通过上游放水或者人工挖。但这两种方法都是不可行的,一是无法估计有多少水才能冲掉沙坎,二是工程量太大、人工费太贵。

记者在采访过程中了解到,钱塘江沙坎是一种正常的自然现象,有关部门会随时监测水位与河道内的异常情况,请各位市民朋友们无需太过担心。但也切不可疏忽大意,像下去挖黄蚬、玩耍等行为都是不可取的、相当危险的。专家警告我们,潮水来的时候速度是非常快的,到时可能会躲闪不及。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...