新浪浙江 资讯

见证宁波斗门杨氏百年历史 晚清建筑爱敬堂修缮完工

宁波晚报

关注

确定不再关注此人吗

前天上午,位于鄞州区茅山杨家的爱敬堂修缮竣工,来自海内外的杨氏后裔近400人参加了祭拜先祖仪式。

据我市知名文保专家谢国旗介绍,爱敬堂建于清末民初,在宁波属于知名度较高的历史古建筑。其主体坐北朝南,占地面积约161平方米。记者在现场看到,该建筑面阔三开间,砖木结构,地面为青石板。明间脊梁为蝴蝶梁,梁枋之间架花板,还有雕刻,看上去古色古香。此前由于局部受损,并且丧失原有功能,但作为当地宗族发展的实物例证,仍具有一定的历史价值。

杨氏后人告诉记者,爱敬堂最早建于宋代,见证了斗门杨氏家族的浮沉变迁,佐证了斗门杨氏祖上的功名懿德,但在岁月的流逝中多次被毁。这次修复,主要由杨氏后人发起并集资承担,今年5月6日开工,历经5个多月终于完工,使爱敬堂焕发新生,也给后人提供了详实的研究资料。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...