新浪浙江 资讯

杭州60条道路更亮了 今年还要更换五万多盏新灯

浙江在线

关注

确定不再关注此人吗

浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李湛圆)记者10月11日从杭州市城管委了解到,杭州市60条城市道路增亮工程已于近日全面完工,成为杭州十大民生实事项目中率先完工的项目。

中山路、河坊街、北高峰沿路等杭州人熟悉的道路,都完成了“增亮”。“60条城市道路增亮工程共涉及11个城区,路段总长度超过75公里,改造路灯5300余盏。”杭州市城管委亮灯中心的负责人告诉记者。

这60条道路中,一部分是市民反映灯光偏暗的,一部分是工作人员在巡检中发现灯具光衰严重的,交通要道、人流密集路段、树枝遮挡区域的道路,都是增亮重点。

“我们经现场踏勘确定60条增亮城市道路清单后,还制定了‘一路一方案’,配套编制道路增亮信息表,涵盖道路长度、改造原因、改造数量、改造前后灯具参数、光源品牌等详细内容。”相关负责人告诉记者。

像是北高峰沿路上山的路灯,以前经常容易遭雷击损坏。灯具更换后,北高峰全部60杆灯由原来的23W节能灯光源更换为2个8W的LED光源,不但增加了照明度,打雷也不容易坏了。

除了这60条道路外,在“增亮”工程推进的过程中,相关部门还同时消除了一批不满足立项条件零星盲区暗点。例如湖墅新村12幢与23幢存在的路灯设施老化失修、照明效果不佳的问题,就通过添置灯具得到了改善。

另一方面,记者了解到,今年杭州城市照明的另一项大工程也在稳步推进中——接下来几个月,杭州市主城区内约5.6万盏路灯,将逐步改造为LED绿色照明灯具光源。

“照明用电占全社会用电15%以上,节能减排较有效、较简单的方式就是节电,用LED光源替代现行的钠灯,是现阶段较有效的节电技术手段之一。”工作人员给记者算了一笔账,“5.6万盏路灯改造成LED绿色照明灯之后,预计改造范围内每年能节约电费近4000万元、标煤量14798吨,减少二氧化碳排放4.1万吨,二氧化硫排放123.3吨。”

杭州市主城区路灯节能改造于9月6日开始进行试点,截至目前,已经完成了同协路、钱江路等两条道路约700盏路灯的LED改造工作,道路上原有的高耗能传统钠灯,都改造成了清洁、节能的LED灯具。其中,同协路改造后照度提升率达到99.6%。

杭州市城管委亮灯中心表示,在项目推进过程中,还将同步对每一盏LED路灯加装单灯监测终端,相当于给杭城的路灯系统配备了5.6万余位“家庭医生”,可以及时、准确地从后台获取每一个路灯的运行情况,将传统的被动抢修模式转变为智能的主动抢修模式。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...