新浪浙江 资讯

杭州女子与丈夫亲热后出血没注意 1个月后查出宫颈癌

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

最近,杭州余杭二院妇科接连收治了数位宫颈癌中晚期患者,其中最年轻的患者,年仅34岁。医生说,现在宫颈癌发病率越来越高,也越来越年轻化,30岁出头的宫颈癌患者不在少数。

34岁的陈女士(化名),是一位全职妈妈,平时自我感觉身体很好,未定期进行体检。近一个月前,在一次同房后,突然出现阴道流血,但由于出血量不多,也没有腹痛腰酸等不适,所以就没放在心上。直到20多天后,出血的情况一直没有好转,陈女士开始担心了,到医院就诊。

医生检查后,发现宫颈重度糜烂,有菜花状赘生物,宫旁组织增厚,是宫颈癌很典型的临床表现,而且已经有向宫旁转移的迹象。医生立即为其进行了阴道镜检查及活检,病理报告提示为宫颈癌。

面对突如其来的结果,陈女士瞬间石化,完全不知所措。妇科的倪莉佳副主任医师说,由于陈女士没有早期发现,已经错过了最佳治疗时机,目前除了需要进行宫颈癌根治术外,术后还需要进行放化疗等治疗。

倪莉佳说,宫颈癌的发病率高居中国女性肿瘤第二位,仅次于乳腺癌,有“红颜杀手”的称号。而近年来越来越年轻化,接诊的患者中30岁出头的宫颈癌患者不在少数,根据2018年2月国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据显示,宫颈癌已位于中青年女性发病率的前五位。

其实,宫颈癌是一个病因明确,筛查方法较完善,可以预防的肿瘤。人乳头瘤状病毒(HPV)与宫颈癌的发生息息相关。如今,随着HVP疫苗的上市,我国也迎来了HPV接种热潮。但倪莉佳提醒,大家要理性看待HPV疫苗,目前,接种HPV疫苗是宫颈癌的一级预防手段,切勿妄想打一针就能确保一劳永逸。

面对宫颈癌这个可怕的杀手,早筛查早诊断早治疗依然十分重要。尤其是出现宫颈糜烂、同房后出血、绝经后出血、分泌物增多、有异味等情况,有可能是宫颈癌的早期症状,需提高警惕,早筛查、早诊断、早治疗。有调查数据显示,过去70年,美国通过规范的宫颈癌筛查使宫颈癌新发病率至少减少50%,死亡率减少85%。

由于宫颈癌的早期症状并没有特殊性,容易误以为是其他疾病,倪医生建议,25岁以上的已婚女性,或是有3年性生活经历以上的女性,最好能每年进行一次全面的妇科体检,同时进行规范的宫颈癌筛查。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...