新浪浙江 资讯

孩子努力参加画画比赛 杭州家长发现获奖作品是网购

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

学生在网上找人代写作业、代写论文的故事很多,但是没想到现在还有找人代画的——

近日,有家长向记者爆料,孩子的同学在学校绘画比赛拿了第一,其实是在网上找专门“枪手”代画的。

钱报记者上某宝随便一搜,果然发现了多家儿童画定制代画店铺,自称能帮学生在绘画比赛上拿奖,甚至包括一些全国性的大赛。

从店铺的信息来看,很多网店是在近几个月新开的,有些店的图片、水印都一样,像是同一家店开了N个小号。

买的人貌似还不少,有些代画店铺的月销量已经超过1000!

从评论区的留言来看,购买商品的主要是学生家长。一部分家长是为了应付老师布置的绘画作业:

还有一部分家长,则是专门来找“枪手”参赛代画。

在一家代画网店的问答栏,就有一名家长直接提问——“画得怎么样,可以在市里获奖吗?”同时,已购的买家给出回复,“推荐到市里面去了呢。”

不少代画店铺,打出的旗号就是“包获奖”。浏览各家代画店铺时,钱报记者注意到了几张宝贝详情的图片——

这几幅图画与两份荣誉证书拼在一起,似乎是想证明店铺内的代画作品曾多次获奖的事实。到底是商家吹牛还是确有此事,暂无从考证。但如果是事实,估计许多为参赛认真准备学生和家长要郁闷了。

荣誉证书里提到的“青少年科技创新大赛”,这是一个头衔不小的比赛。

全国青少年科技创新大赛

简称创新大赛,由中国科协、教育部、科技部、环保总局、体育总局、自然科学基金委、共青团中央和全国妇联联合主办,是一项全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛。

从近几年高校自主招生条件来看,青少年科技创新大赛是科技创新类竞赛中的重要奖项,也是高校认可度较高的科创类竞赛。

科幻画(少年儿童优秀科学幻想绘画)就是其中的一个子项目,在科创大赛的官网上可以查到往期的获奖作品。

不过,是否有代画作品混入创新大赛的获奖名单,目前还不能确定。

钱报记者在各店家的评论区收集了一批“枪手”的作品,不少已经获得了学校甚至市里的第一,也许你见过的某些获奖作品也在其中:

这些打着“参赛定制”“包获奖”旗号的商家,底下的评论更是让人大跌眼镜:“作品画得太好了,就靠它来拿奖了!下次有需要还会再来购买。”

“以后还会回购的,托店主的画,得了学校第一名哦。”

“已经推荐参加市里的比赛了,十分感谢~”

假如这些评论都是真实的,不是商家自己刷出来的。那么,钱报记者想对这些不遵守规则的家长说一句:也许能用钱买到一张奖状,但却在孩子面前做了最糟糕的示范。

对于花钱找“枪手”代画这件事,

你怎么看?

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...