新浪浙江 资讯

丽水在全省率先发行电子社保卡 可以用手机刷卡

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

去医院老忘带社保卡?从今天起,就不必担心这个问题了。10月11日上午,丽水在全省率先发行经人设部统一签发的电子社保卡。

大家知道,社保卡是一种由人社部统一规划,各地人社部门面向社会发行,应用于人力社保业务领域并拓展到多种社会事务的功能卡。自2011年开始发行社保卡以来,丽水全市已发行社保卡近270万张,基本实现每人一卡。

而电子社保卡,是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等多种功能,可以方便地在手机上办理社保业务以及其他政务服务。

目前,电子社保卡已经开通了身份认证、医保结算和缴费支付等核心功能。比如,使用电子社保卡,在就医时不需要携带实体社保卡,可以在自己的手机上完成医保结算,并可以自主选择社保卡金融帐户或第三方支付渠道(银联、微信、支付宝)支付自费的费用,无须携带实体卡就医。

随着电子社保卡的发行,丽水也将迎来社保卡使用的新方式。目前,在丽水市中心医院已可以使用电子社保卡进行医保移动支付,其他医保协议医疗机构也将逐步实现该功能。

丽水市人力资源和社会保障局副局长张健表示,将总结和完善电子社保卡医保移动支付功能,并全面推广使用,同时还将拓展电子社保卡在其它社保业务的应用,逐步实现社保业务移动化。

医保结算、自费支付,在手机上全都一目了然,简直不要太方便!那么如何申领电子医保卡呢?来了解一下。

1、如何申领电子社保卡?申领电子社保卡的前提是持有实体社保卡,在经人社部安全授权的多个渠道上申领,包括人社部门APP、合作银行APP、第三方渠道APP等。目前,丽水市仅开通在浙江人社APP上申领电子社保卡,用户需先安装浙江人社APP,在浙江人社APP上,进入“我的证件”模块,在该模块下申领电子社保卡,申领过程按提示操作即可。

注意:(1)申领过程中人脸识别如果不能通过,可以根据提示跳过,但会影响以后需要人脸认证的功能的使用;(2)申领过程中开通缴费结算需要输入预留在银行的手机号。(3)可以通过“解除关联”操作取消已申领的电子社保卡。

2。电子社保卡与实体社保卡有怎样的关系?

电子社保卡采用实卡、实名、实人认证,与实体社保卡一一对应。实体社保卡挂失后,电子社保卡也自动失效;实体社保卡补换卡后,需要重新申领电子社保卡;每人在一个渠道下只能申领一张电子社保卡。

3。电子社保卡有哪些功能?

人社部已建立全国社会保障卡线上服务平台,基于全国金保工程专网与各级人社业务系统互联,与金融机构、第三方机构等在部一级实现系统对接,形成全国联动服务能力,统一实现相关社会服务机构的互联网接入服务。初期提供统一的身份认证、费用结算、缴费支付三大核心功能,逐步服务于48项“互联网+人社”行动主题。我市首先开通电子社保卡申领和医保移动支付功能,逐步将电子社保卡应用于各类人社业务,也欢迎其他单位和机构将电子社保卡应用于其他民生服务领域。

以后,丽水电子社保卡的服务内容将更加强大,出门只要带着手机就能办所有的事儿,市民朋友们可以打开手机申领了!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...