新浪浙江 资讯

丽水1中学尖子生不吃不喝只玩游戏 家长送其去医院

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

10月10日,是世界精神卫生日,现代社会,儿童、青少年生活、学习压力加大,近几年,其心理门诊就诊人数也在明显增加。

“放假好几天了,孩子不跟我们说话,也不出门,甚至还不吃东西……”10月5日,丽水市第二人民医院心理男病区主任金国林就遇到了这么个孩子,国庆小长假期间,他把自己关在屋内,“不吃不喝”,只爱玩游戏。

据孩子奶奶介绍,孩子刚上初一,是丽水市处州中学的一名尖子生,虽然平时性格内向,但不至于这般不爱跟人沟通。

“孩子到底是怎么了?”带着这个疑问,奶奶将孩子带来医院做心理咨询。

“持续3分多钟,孩子一句话也不说。”金国林说,后来经过引导,孩子才慢慢打开了话匣子。孩子说,他跟着爷爷奶奶生活,奶奶对其管教严格,从来不让他玩手机,同学们下课聊天,都爱聊手机游戏,但他都插不上嘴,这导致他在学校里找不到朋友。

他也尝试过跟奶奶沟通,“在完成作业的前提下,允许我玩15分钟的手机。”但被奶奶拒绝了。

后来,孩子也做了相关的心理测试,除了性格有些孤僻外,没有任何问题。

金国林说,这是孩子的对抗心理在作祟,这也是隔代养家庭模式的弊端,在接受新事物方面存在很大代沟。

“孩子心理健康,如何解决问题?”随后,在金国林要求下爷爷奶奶与孩子一同坐下,大家在一起进行了充分沟通,各谈诉求,很快,奶奶与孩子达成了协议,在完成作业的前提下,给孩子适时地玩一下手机。当孩子把手机交给奶奶时,奶奶激动地留下了眼泪;孩子也面带笑容地离开了诊室。

金国林借此机会也建议家长们:

①要加强沟通。多倾听孩子的诉求,以商量的口吻与孩子沟通,与孩子共同分析利弊,把最终决定权留给孩子。

②家庭成员之间要加强互动。多关心孩子、鼓励孩子。

③孩子的时间安排,最好劳逸结合,给予孩子适当放松的机会。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...