新浪浙江 资讯

故宫首开瓷板画展 作者正是温州人杨学棒

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

绘画语言与瓷器的相遇,注定是一段创新而诗意的佳话。9月13日,“瓷艺生辉 杨学棒作品展”在北京故宫博物院武英殿开幕。据悉,在本次展览中,来自温州苍南的当代艺术家杨学棒共带来101件代表作品,分别以长卷、组画、斗方等形式呈现,其中瓷器15件,瓷画作品86件,以山水画为主。展览由梦里河山、花语世界、绿野乡间、生活印记、窑火丹青五个篇章组成。

眼前所见,是灯光下细腻莹润的线条,鲜亮柔和的色彩,然而一笔一划间却藏着创作者的一颗匠心。从做瓷板胚,上釉,到烧制白板,绘画,反复烧制中,方得一二佳品。

“颜料画太厚,烧制时会炸;颜料调不好,颜色则会挂下来。这些都需要很长的过程去适应、去掌握。”杨学棒说,要真正画好瓷版画,烧瓷工艺是基础,文人画气息的注入更应是瓷版画的灵魂所在。二十多年的探索中,杨学棒在绘画颜料、烧制手法等方面逐渐探索出规律,瓷器上绘画语言的表达也越来越得心应手。

传承百年的瓷版画,正因创新而活力绵延。“在杨学棒的瓷版画中,既能看到绘画及工艺中的传统元素,又能在色彩、技法的运用上,感受到其创新之处,是很难得的。”故宫博物院器物部主任、故宫研究院陶瓷研究所所长吕成龙说。而在中国国家博物馆学术研究中心研究馆员、副主任朱万章看来,这些画则是在文人雅趣和世俗画之间找到了一种很好的平衡。

据悉,杨学棒是为数不多的在故宫博物院开展的当代艺术家,该展亦为故宫首个瓷画展。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...