新浪浙江 资讯

在杭州萧山打九价HPV疫苗要摇号了 首批中签率21%

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在杭州,不仅买房要摇号,开车要摇号,现在连打疫苗都要摇号了。

在杭州,不仅买房要摇号,开车要摇号,现在连打疫苗都要摇号了。

上个月,“千呼万唤始出来”的九价HPV疫苗终于进入浙江,对于适龄的妹子们来说,终于不用跑到香港接种了。

那几天,各接种点的热线电话都被打爆了,第一批疫苗太过紧俏,怎么解决僧多粥少的问题?9月12日,萧山疾控发布消息,因为申请预约九价HPV疫苗的市民远高于采购疫苗数量,因此通过摇号产生预约对象。

萧山疾控的通稿是这样说的:

广大市民,因九价HPV疫苗供货数量远满足不了市民接种需求,根据《萧山区九价HPV疫苗预约登记办法(试行)》(萧疾控〔2018〕19号),我区九价HPV疫苗将采用网上实名登记、摇号确定预约对象的方式进行。

首批已在三家社区卫生服务中心现场登记的市民,将于9月17日在萧山区公共卫生中心单独组织摇号,并邀请杭州市湘湖公证处现场公证。

本次现场登记申请913位,经审核符合条件885位,不符合条件28位。本期疫苗采购数量186人份,将摇号产生186位预约对象,摇号产生的预约对象将在“萧山疾控”微信公众号上公示。

今后将按照《萧山区九价HPV疫苗预约登记办法(试行)》开展登记、摇号、预约等工作。

为方便市民,实现“少跑一次”,提高接种效率,今后我区九价HPV疫苗预约登记将采用网上预约登记方式统一进行,并根据疫苗采购数量进行摇号分配,具体平台开放预约时间敬请留意“萧山疾控”微信公众号发布的相关信息。

记者算了下,首批摇号疫苗的中签率仅21%。

附:《萧山区九价HPV疫苗预约登记办法(试行)》

第一条     为有序做好九价HPV疫苗登记预约工作,按照公平、公正兼顾效率的原则,特制定本办法(试行)。

第二条     在九价HPV疫苗供应紧缺情况未缓解前,本区实行网上实名登记,摇号确定预约对象。

第三条     登记对象为萧山户籍人口和个人社保卡显示在萧山工作的人员,且年龄满足16周岁至26.5周岁条件。登记后年龄超过26.5周岁,自超过之日起不纳入登记对象。

第四条     摇号确定的预约对象在网上公告,并以微信公众号形式推送。相关接种门诊另以电话或短信形式通知。预约对象公告后五个工作日内未去接种门诊接种,接种门诊电话、短信联系又联系不上和无回复的,视为自动放弃。

第五条     预约对象首次赴接种门诊时,必须随带身份证原件;身份证不能证明为萧山户籍的,另需携带户籍登记本;非萧山户籍的人员必须同时随带个人社保卡(市民卡)原件备查。经现场核实,凡不符合登记对象的人员,为无效对象,不予安排接种。

第六条     已接种对象和无效对象不作为下一轮摇号对象。

第七条     无效对象和自动放弃对象的数量加上下次采购到的全部疫苗数量,作为下一轮摇号确定预约对象的数量。

第八条     摇号现场接受主管部门的监督。

第九条     本办法自发布之日起试行。

第十条     本办法实施前已在三个接种点登记的人员,作为首批摇号对象,单独组织摇号。

链接:

什么样的人群适合接种疫苗?

HPV疫苗接种最好是在女性有第一次实质性性接触之前。美国推荐是9~26岁。

目前获准进入中国的疫苗,二价疫苗的推荐接种年龄为9~25岁,四价疫苗的推荐接种年龄是20~45岁,此次批准上市九价HPV疫苗适用于16到26岁的女性。

二价、四价、九价主要区别?不同效价的疫苗预防效果差别多大?如何选择?

目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣,这两种疫苗已经在国内外上市。二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性。疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。二价疫苗是第0、1、6月给药;四价疫苗是第0、2、6个月给药。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...