新浪浙江 资讯

温州女大学生误入骗局被洗脑 还把骗子推给10名校友

温州女大学生小黄想趁暑假找份兼职,就在一个微信群里联系上一个“中介”,被洗脑的她,把“中介”推荐给10名学弟学妹,结果他们全部被骗。8月9日,龙湾公安分局蒲州派出所通报称,他们已破获此案,并从安徽抓回两名嫌疑人。

办案民警说,7月1日,女大学生小黄来到蒲州派出所报案称,她之前加入一个微信兼职群里找工作,微信群的管理员主动加她好友,对方自称是资深中介,说可以给她推荐一份轻松且赚钱多的兼职,还发来各式各样的工作简介与招工信息,按照管理员的要求,小黄缴纳介绍费、管理费和押金等共计200元,等待上岗。小黄看这名“中介”手头资源比较多,就把“中介”推荐给10名学弟学妹,结果工作没找到,每个人都被骗走200元。

接到报警后,蒲州派出所立即组织警力侦查,通过分析研判,民警锁定嫌疑人张某、盛某。

8月2日,民警远赴安徽省利辛县,蹲点守候嫌疑人常出没的地点,一举将人张某、盛某抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人张某、盛某对冒充中介诈骗的犯罪事实供认不讳。两人交代,他们没有正当工作,没有稳定经济收入来源,在网上看到,有人通过加班中介诈骗涉世未深的年轻人,他们考虑到自己以前也为老板招过工,做这个应该会比较轻松。随后,他们为了躲避公安机关的侦查,在网络上买了几个安徽省以外地区的微信群,比如“温州兼职工作群”“金华兼职工作群”。

他们通过在微信群里大量发布虚假暑假工作招聘信息来吸引人流,收到受害人微信转款后便立即“消失”或直接将对方拉黑。

经民警侦查,张某、盛某利用该手段共实施诈骗3起,骗取金额共3045元,并将这些钱用于充值网费和个人消费。

目前,张某与盛某因涉嫌诈骗罪已被龙湾警方刑事拘留。

警方提醒,暑假兼职如何预防:

1。首先,不要急于求成。要合理定位自己的求职薪水和职位,不要听信“高薪回报”“工作轻松”“网上兼职”等工作。

2。其次,不要随意缴纳钱财或证件。兼职工作时一定要到有资质、信誉好的职介机构找工作,或到正规单位应聘,工作地点可选择在商场、超市、活动现场等人流量比较大的地方。

3。最后,签订劳动合同。如果用人单位拒绝或推脱,可以在工作过程中,保留能够证明你从事这份兼职的文字、语音、图片和视频记录等,一旦合法权益受侵害,可以作为维权的凭证。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...