新浪浙江 资讯

百人百城致敬40年:母婴行业无小事 做下一代的守护者

新浪浙江

关注

确定不再关注此人吗

杨樊 母婴事业是一个伟大的事业

一直以来,婴幼儿的健康成长问题都是社会关注的热点,自2016年1月1日正式推行“二孩政策”以来,越来越多的家庭面临着婴幼儿哺育和教育的问题,婴幼儿产品安全也一再映入公众的视野。从婴幼儿的奶粉、尿不湿、奶嘴到婴幼儿的推车、婴儿床等等都是所有新生宝宝需要亲密接触的物品,而如何保障新生宝宝的安全也成了至关重要的问题。借着改革开放四十周年之际,我们采访了贝豪实业创始人、董事长杨樊,一位军人出身的80后新生代企业家,2007年创业至今一直从事母婴行业,创立包括KUB、蒂爱、米歌、麦可适等多个自主品牌,其产品深得中国妈妈的喜爱。KUB在今年天猫618年中促中也强势登顶天猫母婴品牌NO.1,杨樊可以说是一位名副其实的“母婴之友”。关于母婴产业,他向我们表达了他自己的观点。

从对女儿的“小爱”到对社会责任的“大爱”

“最初创业的时候想要养活我女儿,我以前上班时的工资还不足以让我女儿喝上好的奶粉、有好的生活。”当谈到创业的原动力时,杨樊坦言最初创业的时候还没有很远大的目标,最初就是为了赚更多钱让女儿过上好的生活。从2007年创业至今,杨樊在经营过程中逐渐有了更多感悟:“后来慢慢地变成一种责任,这种责任来源于顾客对我们的信任,还有很多伙伴和员工的加入,他们来跟着我们干就是对我们的信任,我们不能辜负他们的信任,所以就要拼命干,把事情干好,才能不辜负对我们的信任。”

创业之路,筚路蓝缕,杨樊和我们说了这样一个故事。在最初创业的时候,因为人手不够,很多搬运货物、送货上门的事情需要亲力亲为。“我当时腿摔断了,石膏刚刚拆了十五天的时候,我还要开着车去把顾客的一个30多公斤的床扛到六楼,因为老的小区没有电梯。 但是顾客相信我们,相信我们星期五货一定会送到,我们不能辜负了这个信任,当时我爬楼的时候每走一个台阶,我的腿就钻心的痛。冬天的时候我穿着衣服爬到楼上整个都湿了。但是那个时候我说一句话,哪怕我腿断了也要把顾客的货送到。就这种信念,我们不能辜负了顾客对我们的信任。”也正是这样一步一步脚踏实地的坚韧,让杨樊在接下来的每一步里都谨小慎微,对产品精益求精,因而收获了各方赞誉。

为了产品质量,愿意去死磕

母婴产品是社会的良心,作为一家母婴企业,杨樊对产品的细节把控上秉承着一丝不苟、精益求精的态度。“我觉得母婴事业是一个伟大的事业,伟大到跟国家的发展都有关系。因为国家未来的动力就是我们下一代的动力。我们下一代活好了,活幸福了,我们的国家也就幸福了,也就强盛了。”

在谈到研发婴儿手推车时,杨樊认为一辆好的婴儿车首先是颜值,第二是品质,第三是性价比。“我们给工厂的采购量足够大,要求的标准也是整个行业最高的,我们最初对标是欧洲的标准还有日本的标准,但是后来我们发觉中国妈妈特别抠细节,就像我们的婴儿床,哪怕有一点点的那个指甲印那么大的印子都不行,包括有一点点气味也不行。很多供应商他们来生产我们的东西他们也很崩溃,宁愿接欧洲的订单也不愿意接我们的订单,所以我们的很多商品都是加价给供应商做的。”

相比较市场上鱼龙混杂的母婴产品,KUB以优质的产品、实惠的价格赢得了中国妈妈的信赖。因而KUB上了“2017年天猫出海中国消费品牌排行TOP20”,在今年天猫618年中促中也强势登顶天猫母婴品牌NO.1。杨樊表示,接下来还将走出国门,拿下美国市场。“我们的价格比他们有优势多得多,其实全球90%的婴儿车都是中国生产,我们是工厂直接到顾客的距离,利润值不像欧洲品牌翻几倍,所以我们的价格基本贴近出厂价,老外要卖一万多块钱的婴儿车,我们只要一千多块钱就可以了。”

  眼界和格局能使企业走更远

出生于1982年的杨樊来自于昆明,可以说是乘着改革开放的春风成长起来的一代人。改革开放四十周年,给杨樊最大的启迪是开阔了眼界。“当兵回来之后,我没有选择留在老家那个地方,我觉得留在那个地方可能见识有限,我那时候还不知道见识那么重要,反正我就是想探索,我就去了上海,然后来了杭州,这个也给了我很大的见识的提升,还有思想的认知和改变。”

秉承着持续学习的态度,杨樊这些年跑遍了国内外大大小小的地方,去不同的国家探索、去感知。除此以外,杨樊在平时还会在互联网上汲取最新的观点和知识,使自己保持在思想的最前端。

“数字化、全球化、人性化、还有平台化是KUB未来发展的方向,我们最终的目标是成为一家国际型的公司。”杨樊对未来信心满满,“我可以把我所有的生命交给这个伟大的事业”,杨樊和我们说道。作为一家势头正盛的母婴企业,同时也是一家求质求量的本土民族企业,未来可期。

(采写编辑:史怡   视频拍摄&剪辑:陆润栋)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...