新浪浙江 资讯

台风前夜救援人员抱起温州老奶奶 送到儿子家中

浙江24小时

关注

确定不再关注此人吗

浙江24小时-钱江晚报记者 蒋慎敏 通讯员 吴合众 杨安保 李明

台风过境时,最令人担心的,是活跃在第一线的救援人员。台风来临之前,最令人担心的,往往是不愿意离开自己房子的老人们。

7月10日晚上,平阳鳌江钱仓社区山垟村,村书记谢作浅、村主任苏为右和妇女主任谢小丽等人此时正焦急地等待在一位董奶奶家(化姓)门前。

房间里,身形瘦弱的董奶奶,神情固执地坐在床上。在这个无风无雨的台风登陆前夕,念旧的董奶奶始终不愿意离开,“台风哪有什么危险的,你看天上连雨都没下。”

这时,大伙儿已经劝说老人家许久了。但“屋漏偏逢连夜雨”,更让大伙儿着急的消息来了。有工作人员发现,另一位独居的杨大爷(化姓)也呆在家中,不愿意离去。杨大爷的情况更加棘手。

杨大爷居住的平房同样属于低洼地带危旧房屋,独居的他,肾功能障碍、尿路阻塞等疾病缠身。因为病症,杨大爷时时都需将尿袋挂于腹外,怕到避灾点“万一有什么情况,要换药、换尿袋不方便”而呆在家中,不肯离去。

人命关天,他们尽快必须做通两位老人的思想工作。

对于董奶奶,大伙儿决定“以柔克刚”。董奶奶的儿子虽然已经独立出去,但也居住在鳌江。大伙儿联系上了董奶奶的儿子,和董奶奶商量,把她送去儿子家中。固执的董奶奶这回终于松口答应了,一行人怀抱瘦弱的老人上车,亲手送入了她儿子家中。

对于杨大爷,社区则在请示通知了医疗救护车,在一个多小时的耐心劝解后,终于做通了老人的思想工作。山垟村干部将老人送到等待门口的120救护车上医护人员的手中,这场爱的接力护送着老人安全抵达平阳县中医院。

送上救护车后的两个多小时后,狂风骤起,到后半夜,更是暴雨倾盆。无法想象,万一老人真的需要送医救治,要是错过了这位老人的最佳转移时机,将会带来多大的危险。

这样的情景,几乎在很多地方都在上演。

同样的时间,苍南县桥墩社区,社区工作人员也在动员群众进行转移。

7月10日一大早,桥墩社区堂阳居老书记曾云雄便带领着一支由社区和村居干部组成的台风防御巡逻队,挨家挨户地宣传动员、排查隐患。巡逻队巡至堂阳居247号时,发现该房屋前面的山体有一处不易发现的细微裂痕。

曾云雄有着多年抗灾排险的丰富经验,看到裂痕大绝不妙,这可能是一处新的地质灾害点。而更糟糕的是,这一处山体下,住着堂阳居和云仙村两个村居43户98名村民。

巡逻队紧急上报,苍南县国土地质专家赶赴现场查勘,综合这块山体以往地质灾害点的情况,确定堂阳居247号为一处新增疑似地质灾害点,建议台风来临之前附近群众转移。

于是,一支由10人组成的工作组一边密切监测该处山体,一边继续动员村民转移,开始与与时间赛跑。

好在及时发现、及时转移。到7月11日凌晨,桥墩社区已经开始下起了大雨,桥墩部分低洼地段出现不同程度的积水,此时堂阳居247号房前新增疑似地质灾害点的山体裂缝已从一条小裂缝扩大为一条长约3米,宽约8厘米的裂缝。

技术人员通过填充覆盖的措施对山体裂缝进行暂时处理,应急救援组在四周设置警戒标志,依旧在挨家挨户劝导和组织群众转移。

7月11日凌晨4时,镇防汛指挥部收到反馈:2个村居43户共98名村民已经全部安全转移,村民已全部安全转移至桥墩小学避灾点或投亲靠友。该新增疑似地质灾害点的山体裂缝也已基本得到稳定。

截止7月11日下午4点,苍南县19个乡镇受灾人口超 6.5万人,倒塌房屋1间,直接经济损失3.49亿元。苍南县转移73562人,温州市共转移各类危险区域人员240866人。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...