新浪浙江 资讯

淘宝卖家遭恶退诈骗 阿里巴巴一年协助警方抓获103人

淘宝卖家遭恶退诈骗事件屡禁不止。日前,杭州警方通报,Pandora已因此类买家恶退欺诈行为损失4.8万元。目前,其中一名恶意退货买家邹某已被抓获,并因涉嫌诈骗罪被采取刑事强制措施,此案正在进一步侦办中。记者从阿里巴巴获悉,2017年,阿里巴巴专案团队发起针对恶退诈骗团伙打击和商家护航计划,全年协助执法机关共打击案件31起,刑拘103人。

杭州警方介绍,曾在海外留学,现在北京某高校任职的邹某花1000余元从微商购买假Pandora饰品,又花6000余元从淘宝Pandora旗舰店购买同款正品,最终以七天无理由退货为由,将从微商买的假Pandora退货给淘宝卖家,占有正品且获得全额退款。

警方称,邹某真正想到“买真退假”源于她在微信上看到的一篇文章。该文章介绍一名女子在国外网站上买包,收货后以无理由退货的方式把假包退给卖家,之后卖家退款,她再出售真包。受此影响,邹某逐渐有了走这条路的想法。

2018年3月中旬,余杭公安刑侦大队接到某电子商务公司的报警,称其是某电商平台下的旗舰店,自2017年2月开始,该公司工作人员发现有人在该店里拍下产品,买家收件后就会以7天无条件退货为由申请退货、退款。但工作人员在收到退货后却发现买家寄回的饰品被调包,都是假冒的货物,至今已损失4.8万元。

接到报警后,警方立即展开调查。3月26日,警方将其中一位买家邹某抓获,邹某如实供述了自己的违法犯罪行为。目前,邹某已因涉嫌诈骗罪被采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。

北京市京师律师事务所律师张新年表示,“初步来看,犯罪嫌疑人邹某以非法占有为目的,虚构事实,骗取商家财物,且数额较大,已经达到诈骗罪立案标准,应当依法追究刑事责任。”

专家指出,恶意买家以退回空包、少件、调包、填写虚假退货运单号等发起虚假的售中或售后退款,对卖家进行诈骗,给平台及商家均带来较大资损。记者从阿里巴巴获悉,2017年,阿里巴巴专案团队发起针对恶退诈骗团伙打击和商家护航计划,全年协助执法机关共打击案件31起,刑拘103人。(完)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...