新浪浙江 资讯

阿里发布新年俗报告 年夜饭江浙菜系全国排名第一

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

2月21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,这是阿里巴巴经济体首次发布的全维度春节报告。据悉,这份报告中的数据来自淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、飞猪、高德等阿里生态体系内的10多个平台,以全家福的名义首绘的中国人新年俗,全景展示了一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。

这也是中国改革开放以来第40个春节。新时代的新年俗,是中国人生活品质、品味与自信全面提升的缩影,也是独属互联网时代的年味。

先说扫福吧。支付宝的集五福玩到第三年,已经成了很多人习惯的新年俗。截至今年除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威,有2300余座城市参与。

同样不会缺席的还有红包不缺席。今年除夕夜,共有1.5亿用户打开手机淘宝接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。数据显示,上海、北京之外,三亚、抚顺、舟山、嘉兴、马鞍山、湖州等十个城市的老年用户抢红包最踊跃,堪称“新潮长辈”聚集地。对,你没看错,浙江占据了三席。

传统的项目也不会少。高德导航数据显示,今年大年初一到大年初三,衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺位居最热目的地前三甲。

有趣的是,用手机抢购庙会门票也成风潮。大麦网数据显示,春节期间,北京地坛庙会门票在2秒内秒光,创下互联网销售新纪录,而龙潭庙会、延庆冰雪文化庙会等热门门票也都在20秒内被秒空。

而天猫数据显示,在华侨的中国年里,老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等“老字号”成为华侨搜索热度最高的年货品牌。

吃,是中国人过年永恒不变的年俗。根据天猫春节“照常买”的统计,春节期间,进口生鲜成交额同比去年增长近300%,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼等都成餐桌宠儿。菜鸟再推“春节不打烊”,数据显示,今年春节诸多一线城市不再空城。没有提前备好年货的,春节期间也能随用随买,一天送到家。

以往,春节讲求的是一家人归乡团圆,而现今,全家一起出游、出门吃喝,成了新年俗的重要组成。口碑平台数据显示,今年除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。新零售的网红店盒马鲜生也大受欢迎,春节期间,各城市分店线下体验消费飙升,北京、杭州、上海到店消费的人数分别较平日增长131%,129%和89%。而在年夜饭菜系榜单上,江浙菜的热度超过了粤菜和火锅,排名全国第一。

利用春节长假旅游也称为新风尚。飞猪数据显示,中国“最喜欢去海外过年城市”前五位分别为北上广深杭,而在境外过年平均花销上,泰州、漳州、肇庆等三四线城市冲到了最前面。

选择在家过春节的,带家人去看电影是新选择。淘票票数据显示,仅大年初一,单场购票三张及以上的用户数量比去年同期增长90%。

随着人工智能等前沿科技规模化进入商用,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。来自天猫的数据显示,把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。

城市居民并不是智能家居消费的唯一主力。来自农村淘宝的春节数据显示:智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲,成为中国农民最爱买的洋年货。智利车厘子支付订单同比增长400%以上。

而农村淘宝年货节数据则显示,全国农村个性消费品类最全的省份是河南。在河南农民的购物车里,既有智能音箱、无人机等时髦电器,也有刀削面机器人、智能马桶等实用产品。最爱买无人机的是云南农民,不是为了洒农药,而是为了拍照,他们购买的无人机90%用于航拍。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...