新浪浙江 资讯

省政协委员童文红递交优化快递电动三轮车管理提案

省政协委员、阿里巴巴首席人力官、菜鸟网络董事长 童文红 

今年两会,童文红关注重点之一正是她熟悉的快递领域。而最让她挂心的,是那些风吹日晒、走街串巷的快递小哥们。童文红委员提交了一份题为《关于优化快递电动三轮车管理的建议》的提案,呼吁保障快递员的合法路权,让快递能跑得更快更好,为用户带去更好的服务体验。

如今,电动三轮车凭借机动灵活、价格低廉、载货量较大等优点,成为快递小哥投递服务的首选。但现实中,也的确存在一些不规范、不到位的问题。如何既能保障快递业务正常运行,又能减少安全隐患和交通秩序乱象?童文红建议,从人、车两个方面做好规范。

一是完善管理机制和责任分工。童文红建议省公安、交通部门牵头,先行一步,在国家强制性标准出台前,制定全省统一的电动快递三轮车管理办法和省级标准,对其实施备案管理,由快递企业申请,对驾驶人、车辆信息备案登记,符合标准的配发车牌,并规定年检和保险等具体要求,“在合法、合规的基础上,保障备案车辆的合法路权”;其次,是做好安全管理和员工教育,“快递企业要承担起交通安全的主体责任,还要建立和完善车辆及驾驶员的安全考评、档案管理和保险制度”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...