新浪浙江 资讯

省人大代表阮立平:高质量发展 要比含金量

浙江日报

关注

确定不再关注此人吗

蓄一小撮山羊胡,干练的短发,初见新当选的省人大代表、公牛集团有限公司董事长、总裁阮立平时,一下子就叫人联想起那只执拗的“公牛”。

从坚持“要做不会坏的插座”,到“最安全的插座”,再到“行业的领导者”……23年来,阮立平代表带领自己的团队以专注、追逐极致,跟一块插线板较真,打磨出在行业里真正雄踞一方的公牛。在很多消费者眼里,插座似乎也就两种,一种是公牛牌的,一种不是公牛牌的。

政府工作报告提出,“聚焦聚力高质量”“高质量是‘两个高水平’的本质要求”“传统产业高质量发展”……高频闪现的“高质量”字眼,让阮立平代表激动、欣慰。他告诉记者,这些年来,他无一例外地错过房地产、金融、互联网等历次“风口”,但他并不认为自己真的错过了什么大机遇,因为他的追求就是:只做一样,做好一样,做到最好。“我想我是做对了,做一行就要把它做透彻。”阮立平代表说。

做透了,复杂的问题就会变得简单。对于眼下浙江深入推进、广受好评的“最多跑一次”改革,阮立平代表亦有同感。他用产品打磨来做比喻:“一件公牛的产品从美观度到安全性,打磨的细节大到电线、外壳、开关,小到内部铜片、螺丝,要经过20余道全方位安全设计。更何况‘最多跑一次’这样的一场系统性的改革呢?当前,这项浙江改革的‘头等大事’已经推动了政府行政效率的极大提高,但是静下心来、深入下去,这个‘产品’是不是已经能够彻底满足企业和群众需求呢?打破部门利益隔阂,再造行政审批流程,倒逼改革的进一步深化,显然还有不少改进空间。”

“为了高质量,速度可以慢一点,发展再稳一点。”这是近年来,阮立平代表在集团高层会议上反复强调的观点。政府工作报告确定了“全省生产总值增长7%左右”的预期目标,他认为,“在讲求高质量发展的时代,比速度更重要的是增长的内涵。浙江能否迈向中高端,这在未来五年乃至更长时间是个大考验,必须从现在起就让增长具有更高含金量。”

高质量发展,浙江企业怎么走?阮立平代表建议,浙江位于改革开放前沿地带,直面全球竞争,浙江的产业结构必须走高端化路线,浙江不仅要发展先进制造业和战略性新兴产业,还要打造世界先进制造业集群。要赢得未来竞争,企业要把握产业发展大趋势,开展质量提升行动,提高全要素生产率,用精益求精的浙江质量,打造浙江的产业竞争力。“既然要走远路, 心就不能太急。”他说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...