新浪浙江 资讯

百姓看病不去社区医院 人大代表汪力成现场支招

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

“为什么老百姓看病不去社区医院?”

1月28日上午,在出席省十三届人大一次会议的杭州代表团全体会议上,人大代表汪力成的突然发问,让现场气氛一下子安静下来。

就在几天前,浙江新闻也发过一篇报道《流感来袭后大医院人满为患 中青年为啥不去社区医院?》介绍了雨雪天气以来,杭州大医院挤满病人,医生每天高负荷工作,具备处置能力的社区医院却无人问津。

或许,参会的代表们还未找到良策,看到无人应答后,汪力成继续说了下去。“为了让基层医院留住人,这些年省市政府花了很大精力,采取双下沉、分级医疗等措施,但收效甚微。”汪力成说,这是由两个原因造成的,一个是老百姓的观念问题,老百姓不相信社区医院,一有病就找大医院;另一个是体制不顺,机制也有问题。以社区医养护一体化为例,养归民政管,医归卫计管,基层就形成“各路神仙打架”和“各人自管门前雪”的尴尬局面,怎么可能做到“一体化”呢?如果失去了“医”和“护”的服务,社区养老又有什么意义呢?

“我们正在尝试一种模式,也许能解决这个难题。”看着现场代表们投来的怀疑眼光,身为华立集团董事局的汪力成抬高了嗓音。“在中国,老百姓只有医院概念,没有医生概念。”汪力成说,华立正在打造一个整合优质医疗资源的社区医联体和医养护一体化的平台,目的是让老百姓的观念从C2B转变到C2C。

汪力成现场为代表介绍了一个具体案例。“半年前我们在余杭五常开业了首家华方医院,以这家社区医院为依托,在周边布局30家社区诊所,并正在设置3到5家社区养老机构,吸收了大量医疗机构进来,这是一个完全开放的医疗和健康服务产业接入平台。”汪力成说,华立希望“前面是一种新的服务业态、后面是一个全新的产业生态”,一大批与医疗、健康服务业细分市场的企业都参与进来。如今,经过半年试点,抱团模式打造出的特色医疗服务,已经开始令周边老百姓感受到了便利。

对于一位代表提出的看病收费问题,汪力成表示,医疗是个特殊行业,它既不可以不赚钱,也不可以只是为了赚钱。“公立医院纠结公益和利益如何兼顾,私立医院多走高端谋取利润,我们看中的不是病人在医疗费用上支出多少,而是长期互动的健康消费需求。”汪力成说,这是一个医疗和健康管理相结合的过程,希望在这个过程中,实现“大病变小病,有病变无病,让慢性病少影响百姓的生活质量”。

据了解,华立集团计划以“华方医护”为平台,用五年时间,以正在建设的余杭五常社区医联体为范本,向全国复制拓展5家医院,50家门诊部,15个社区养老机构,150家诊所。“希望通过自身的转型,让全社会的医疗资源围着患者转,围绕用户转,围绕社区转。”汪力成告诉记者,这是一场马拉松长跑,不追求短期见效,华立集团也有这个耐心。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...