新浪浙江 资讯

省政协委员盛文彬:扩大儿科医生生源 增加职业荣誉感

每次召开省两会,最受代表委员们关注的,就是政府工作报告。

今年是新一届省政府的开局之年,也是改革开放40周年,浙江是改革开放先行地,是习总书记新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,如何高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,在“强起来”的历史进程中继续走在前列,1月25日的政府报告作出了强有力的回答,参会的代表委员们也纷纷发表了自己的感受和体会。

省政协委员 盛文彬

杭州市第一人民医院门诊办公室主任

报告摘录:把增进民生福祉作为发展的根本目标,全面实施富民惠民安民行动计划,加快补齐民生短板。

政府工作报告中,关于医疗的内容不多,却也涵盖了很多内容。近几年,杭州市的智慧医疗改革已经走在了全国前列。在加强健康浙江的建设中,健全基层医疗服务体系和公共卫生体系建设,加快推进家庭医生签约服务,这是一个比较实在的举措。浙江的医疗环境也得到大幅度提升改造。

然而,我们的短板不能不提。放眼全省,儿科和急诊科的医疗资源是非常紧缺的。我是一名儿科医生,从事儿科临床28年了。目前,小孩子看病医疗资源有些紧张,特别是儿童病毒感染高发季节。如何解决?我认为,需要扩大医生生源。比如说,大学的医学院能够对儿科、急诊科进行定向招生,读书期间给予一定的政策优惠,而不是降分招生;再比如说,给予一定优惠政策,增加儿科医生职业的安全感与荣誉感。

我认为现阶段浙江老百姓很大的心愿就是健康生活,儿童的健康更是牵挂着每一个家长的心,希望大家共同努力支持儿童医疗事业的发展,为我们祖国的未来保驾护航。