新浪浙江 资讯

省人大代表陆亚芳:企业是建设服务型政府的直接受益者

每次召开省两会,最受代表委员们关注的,就是政府工作报告。

今年是新一届省政府的开局之年,也是改革开放40周年,浙江是改革开放先行地,是习总书记新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,如何高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,在“强起来”的历史进程中继续走在前列,1月25日的政府报告作出了强有力的回答,参会的代表委员们也纷纷发表了自己的感受和体会。

省人大代表 陆亚芳

杭州萧山传化集团工作人员

报告摘录:把提高行政效率作为加强政府自身建设的关键环节,推动以效能提升为导向的工作流程再造,以浙江政务服务网为平台实现公共数据整合共享,推进政府数字化转型。

我仔仔细细看完了今年的政府工作报告,在今后五年发展的目标任务中,看到“加快建设人民满意的服务型政府”这一条时,我觉得挺振奋的。

对我们企业来说,我们是“加快建设人民满意的服务型政府”的直接受益者,因为经常需要和政府部门打交道。这些年来,我们也有一个明显的感受,去政府办事,态度好了,效率高了,这也为我们企业节省了不少成本。

比如,企业在办理税务方面的业务时,现在很多资料直接在网络上就可以完成审批,不用去现场。办理工商权证,也可以在网上操作。进入网络时代,政府在这一点上的职能转变,是与时俱进的。

我相信,今后,随着指标体系、工作体系、政策体系和评价体系的建立健全,人民对政府的满意度会越来越高。