新浪浙江 资讯

万里归来情更暖 此心牵处是吾乡——写在首届金华发展大会召开之际

今天,我市举办首届金华发展大会,来自全球各地的千名乡贤、嘉宾会聚一堂,群贤毕至、少长咸集。这是一次共谋金华发展的盛会,这是一次汇集金华英才的峰会,这是一次共叙金华乡情的聚会。

“万里归来情更暖,此心牵处是吾乡。”无论你创业艰难百战多,或是你功成名就千般好,万里归来最难忘的仍是年少时梦开始的地方,最牵挂的仍是这方故土这些故乡人。

回想、回望,是一代代拓荒者的勠力同心,打下了金华发展的老底子。栉风沐雨、筚路蓝缕;薪火相传、玉汝于成。

巍巍中华历史长卷,煌煌八婺创业新篇。

上万年前,上山文化的制陶遗址、稻作遗迹,刻录了金华是稻作文化的“始发地”历史印痕。上山遗址是长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址,金华是这一文明的起点。

千百年来,骆宾王、宗泽、陈亮、宋濂等金华子弟,在中华文明史上播下了革故鼎新的种子。以宗泽为例,他既是南宋北伐主将,也是金华火腿的祖师爷。在金华2200多年的建城史中,共出过6位丞相,13位文武状元,900多位进士,青史留名者达1000多位。

近百年来,金华涌现了五四运动学生领袖方豪、著名报人邵飘萍、《共产党宣言》翻译者陈望道、人民诗人艾青、物理学家严济慈、史学家何炳棣、人民音乐家施光南等杰出代表,是各自领域的领军人物。

近40年来,金华人民亲历的改革开放史更是波澜壮阔,书写的金华发展答卷激荡人心:义乌,从鸡毛换糖到世界“小商品海洋”;永康,从打铁补锅到先进制造业的中国样本;东阳,从垒墙砌砖到中国建筑之乡、世界木雕之都,从拓荒于乡野之地,到享誉中外的东方好莱坞……

回乡、回馈,须有一批批耕耘者的兄弟齐心,来开启金华发展的新时代。驭风而行,乘势而上;共创大业,共谋发展。

党的十九大把习总书记新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习总书记在浙江工作期间,曾14次到金华调研。对浙中城市群发展的亲自指导,是习总书记在省域内推动区域协调发展战略的重要实践。他提出:“金华的中心城市形态是组团式城市群的形态,要让浙中城市群成为带动浙江中西部地区发展的增长极。”

浙江省将金华列入全省三大城市群、四大都市区进行重点培育,省第十四次党代会将金华作为全省“一体两翼”发展总体格局“一体”的重要组成部分来谋划布局。发展浙中城市群、建设金义都市区,是省委重大决策部署,是提升区域综合竞争力的主要抓手,也是解决金华发展不平衡不充分问题的关键一招。金华实现现代化的过程,一定是金义都市区形成的过程。金义都市区建成之日,也就是金华全面实现社会主义现代化之时。

开启金华发展的新时代,就是要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章,扎实推进十九大精神在金华落地生根、开花结果。

举办首届金华发展大会,不仅仅着眼于大团结、大联谊、大交流,共同见证日新月异的金华,更着力于大回归、大参与、大发展,凝心聚力,集纳海内外金华人和关心金华发展的各界人士的智慧与力量,开创拥有美好未来、共赢发展的金华。

金华人杰地灵、英才辈出,我们要调动各县市的积极性,共绘浙中发展“八骏图”,更要发挥在市外、省外乃至国外创业的百万八婺子弟的“人才库”优势,八面来风,汇集创新创业的各种要素资源,为建设现代化都市区抢得先机、赢得胜局。

“万里归来情更暖,此心牵处是吾乡”。每一位离乡创业的金华儿女和你们在外开创的事业,就像一只“风筝”,而金华是亲人们牢牢攥着“线圈”、心心记挂你归期的所在。“风筝”再高飞,线的另一头都连在故乡这一方。金华发展大会召唤游子归来,共享发展机遇、共创浙中未来。

在金华发展的大格局中共建、共融、共享、共赢,八婺子弟只要有心,回馈家乡的途径多种多样:可以像加拿大首席科学家陈忠伟这样,领衔科创团队、带着项目回归;可以像“中国量子力学第一人”潘建伟这样,心系家乡发展,在量子通信等领域持续发力,代言中国力量,引领发展方向;也可以像很多企业主、创业者这样,植根乡土,埋头深耕,做金华制造、金华品牌的打造者、开创者;还可以像更多关心、关注金华发展的八婺子弟这样,无论身在何处,始终心怀故乡,一起为金华发展献计助力、呐喊加油。

“回家的感觉就在那不远的前方,古老的歌曲在唱着童年的梦想。走过的世界不管多辽阔,心中的思念还是相同的地方。”金华,是每一位金华人梦开始的地方;金华发展大会,向每一位金华人发出温暖呼唤:金华,牵挂你;发展,需要你!(来源金华新闻客户端)