新浪浙江 资讯

2017金华发展大会今天召开,16位主播联袂诵读“跨越千年的乡愁”

今天,金华人民翘首期盼的2017金华发展大会拉开序幕,来自五湖四海的乡贤汇聚家乡金华,同叙乡情,共话乡愁。

为迎接这一盛事,金华广电16位主播联袂参与录制了“八婺经典诗歌诵读特辑”,特别呈献给发展大会上归来的金华游子。

从“鹅鹅鹅”到“我爱这土地”,从唐朝到现代,从骆宾王到艾青,这些跨越千年的经典诗篇以及十六位主播(两位特邀小主播)的深情诵读,能让金华人听得心潮澎湃,能勾起游子内心深深的乡愁。

金华人民翘首期盼的2017金华发展大会11月25日拉开序幕,来自五湖四海的乡贤汇聚家乡金华,同叙乡情,共话乡愁。为迎接这一盛事,金华广电十六位主播联袂参与录制了“八婺经典诗歌诵读特辑”,特别呈献给发展大会上归来的金华游子。

金华自古山清水秀、人文荟萃。作为一个金华人,你知不知道有一批诗歌界“大咖”都对咱大金华情有独钟,留下了歌颂金华的千古佳句,来看看这一串长长的名单吧:

沈约、崔颢、李白、孟浩然、王安石、苏东坡、陆游、辛弃疾、杨万里、李清照……

而金华作为“小邹鲁”,自古人才辈出,随便组个队,也能拉出一支“东道主诗歌明星团”来。

有“初唐四杰”之一的骆宾王,一首《咏鹅》流传千古、妇孺皆知。

更有陈亮、宋濂、李渔等文坛大家名垂史册,

现代文学史上赫赫有名的“湖畔诗社”四诗人,金华就占了两位——冯雪峰、潘谟华。

还有二十世纪“人民的诗人”艾青,毋庸置疑,更是所有金华人的骄傲。

这次选录的十二首作品,跨越了一千多年的时空,大部分是金华籍诗人的经典代表作,在他们的诗作中都能读出那份浓浓乡愁,如潘谟华的《离家》、冯雪峰的《落花》都是描写对故乡母亲的深深思念,就连客居金华的古代文人也在字里行间寄予对“第二故乡”的留恋之情,如唐朝严维的“昔年为客处,今日送君游”,还有晚年客居金华的李清照,更是留下了“千古风流”的名句。

金华广电传媒集团精心策划了这次经典诵读,参加朗诵的有周咏红、贺争怡、阿楼、浩威、凤霞等知名电视节目主持人,还有陆晖、海涛、钟原等实力派广播主持人,说是十六位主播,其实是“14+2”,因为除了广电主播外,在节目中与青少节目主持人乐乐姐姐一起朗诵《咏鹅》的还有两位小主播黄梓瀚和赵悦,他们的搭档出场为诵读增添了不少活泼可爱的元素。

八婺经典诗词诵读专辑

《跨越千年的乡愁》

总策划:楼伟民

策划、导演:楼华坚

摄像:张海帆 王亮

化妆:俞艳

制作:方晶晶 王赛萍

责编:何瑞棠 柳文

监制:陈建飞 方维 杨亚初

1

唐·骆宾王(义乌)

朗诵:乐乐姐姐、黄梓瀚、赵悦

鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

2

唐·严维

朗诵:贺争怡

明月双溪水,清风八咏楼。昔年为客处,今日送君游。

3

唐·李白

朗诵:阿楼

闻说金华渡,东连五百滩。他年一携手,摇艇入新安。

4

唐·戴叔伦

朗诵:周咏红

凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

5

宋·辛弃疾

朗诵:董钰

扑面征尘去路遥,香篝渐觉水沈销。山无重数周遭碧,花不知名分外娇。

6

宋·李清照

朗诵:陆晖

千古风流八咏楼,江山留与后人愁,水通南国三千里,气压江城十四州。

7

宋·陈亮(永康)

朗诵:范波

事业随人品,今古几麾旌。向来谋国,万事尽出汝书生。

安识鲲鹏变化,九万里风在下,如许上南溟。

8

明·陈文仲(磐安)

朗诵:徐璐科

东望天台高入云,枝分派演来安文。两岸桃花红未了,一月霞气明朝照。

9

明·宋濂(浦江)

朗诵:海涛

秋蝉啼枯枝,朝夕饮风露。岂无百虫食,政以廉洁故。

10

现代·潘谟华(武义)

朗诵:姝隽

我底衫袖破了,我母亲坐着替我补缀

伊针针引着纱线,却将伊底悲苦也缝了进去

11

现代·冯雪峰(义乌)

朗诵:凤霞、浩威

片片的落花,尽随着流水流去

流水呀!你好好地流罢。

你流到我家门前时,请给几片我的妈;

戴在伊的头上,于是她的白发可以遮了一些了。

12

现代·艾青(金东)

朗诵:张蕾、钟原

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

  冬日暖阳,迎接盛会。

11月25/26日,2017金华发展大会隆重召开!

你回家了吗?(来源:金华网)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...