新浪浙江 资讯

首届萧山人大会召开 助推萧山社会经济又好又快发展

钱塘江畔,处于“后峰会、前亚运”历史机遇期的杭州市萧山区,吸引了全世界的眼光。风光无限之际,如何进一步凝聚合力?从10月18日开始,一封飘着墨香、带着乡情的《致萧山贤达乡亲书》,陆续寄至全球各地萧山在外游子的手中。他们将从世界各地回到萧山,为了同一个目标——

11月18日至19日,首届萧山人大会即将举行,这是一场为进一步密切与海内外萧山乡亲乡贤的联系,扩大萧山的知名度、美誉度,激发萧山乡亲乡贤爱国爱乡、创业创新热情,加快实现萧商回归、萧智汇集,助推萧山社会经济又好又快发展的大会。萧山欲以乡愁的名义,踏上“助推萧商回归、集聚人才资本”的新征程。

共襄萧山盛会

抢抓发展机遇

省第十四次党代会提到,加快建设环杭州湾城市群;谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。萧山,这座处杭州湾的中心和前沿的城区,在“大湾区”建设、杭州拥江发展的汹涌大潮中,应该扮演什么角色?

早在8000年前,就已有人类在萧山这片沃土上繁衍生息。这里是越王勾践卧薪尝胆之处,这里是浙东唐诗文脉之源,这里有着不胜枚举的人文遗存。厚重的人文历史和地处钱塘江畔的特殊地理位置,造就了萧山人“勇立潮头,奔竞不息”的精神。这种精神是萧山经济社会发展的支柱和引领,在不同时代留下了不同的浪花与印记,指引着一代又一代的萧山人拼搏创业。特别是自改革开放以来,萧山领风气之先,创造了一个又一个发展奇迹。上世纪80年代乡镇企业异军突起,实现了由农到工的转变;上世纪90年代开放型经济迅猛发展,实现了由内到外的转变;当前正以创新发展为引领,加快实现由大到强的转变。

萧山发展取得的辉煌成果,依靠的是全体萧山人的共同努力。可以说,萧山人是萧山历史的创造者、萧山发展的推动者,是萧山所有资源中最宝贵的财富。萧山过去的每一点成绩,离不开全体萧山人的共同努力;萧山今后的光荣和梦想,更需要全体新老萧山人携手奋斗、共同创造。

9月21日下午,萧山区召开首届萧山人大会筹备工作动员会。萧山区委主要负责人表示,举办萧山人大会,是萧山展示发展成果、提升对外形象的重要平台,是抢抓发展机遇、实现跨越发展的迫切需要,是助推萧商回归、集聚人才资本的重要举措。“各级各部门要从全局和战略的高度,充分认识办好此次大会的重要意义,不遗余力地做好各项筹备工作,进一步激发全体萧山人致力家乡建设的热情,形成推动萧山发展的强大合力和强劲动力。”

这场动员会,还明确了首届萧山人大会的目的。

——要集聚人气,把萧山人大会打造成加强海内外萧山人联谊交流的新渠道,以优质高效的服务、优美整洁的环境、底蕴厚重的文化,吸引更多的人认识萧山、了解萧山、关注萧山;

——要汇聚人脉,以举办萧山人大会为契机,进一步汇聚人脉资源,大力开展招商引资和招才引智工作,把萧山人大会打造成汇聚全体萧山人的智慧力量平台;

——要凝聚人心,通过举办萧山人大会,推动萧山区各级上下思想不断解放、信心不断提升、合力不断凝聚,激发全区人民热爱家乡、建设家乡的热情。

10月27日,首届萧山人大会新闻发布会上,这场大会的重要意义被进一步明确。

“新的历史方位下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何贯彻新发展理念,进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,全面加快现代化经济体系建设,率先高水平全面建成小康社会,这是摆在萧山和全体萧山人面前的一个重要命题。”相关负责人说,这是一次谋势、顺势、乘势而成的大会,“萧山将以首届萧山人大会的举办为契机,以 干在实处、走在前列、勇立潮头 为新使命,抢抓 后峰会、前亚运 机遇,坚持三大主线,推进 全域城市化、区域一体化、城区国际化 三化联动,努力把萧山打造成为体现世界名城风貌的现代化国际城区,昂首阔步走在全省发展最前列。”

在多重愿景助推和上级部门支持之下,首届萧山人大会作为今年11月举办的第四届世界浙商大会系列活动之一,纳入了浙商大会体系。

手写萧山家书 陆续寄往全球

奔竞不息立潮头,凝心聚力兴萧山。

当萧山站在时代潮头,越来越多离家在外的萧山人,对家乡的新变化喜闻乐见,更渴望“回娘家”看看。

首届萧山人大会的主体是全体萧山人,特别是外出创业发展遍布全国、全世界每一个心系萧山、爱国爱乡的萧山人。不过,鉴于接待能力所限,综合考虑人员的代表性、区域的平衡性,首届萧山人大会将邀请参会嘉宾800人左右,他们是200万萧山人的代表。他们有的是国内外各领域的萧山籍知名人士,有的是为萧山发展作出重大贡献的非萧山籍知名人士,有的是在萧知名工商业人士代表,有的是区外萧籍工商界人士代表,有的是海外高层次人才及萧籍优秀青年人才……

从10月开始,这些参会嘉宾陆续收到了邀请函。邀请函是首届萧山人大会组委会为回萧的乡亲们精心制作的一份“家书”,以“记得住乡愁”为主题,共分为三部分:一份仿古的信封、一份请柬,还有一纸《致萧山贤达乡亲书》。其中,尤以《致萧山贤达乡亲书》最具特色匠心,全文如下:

“吾萧乃浙东首邑,於越名邦,挹江海之洄澜,集湖山之胜概。地灵则人杰,积厚而蕴深。先民刳木为舟,肇文明于上古;勾践卧薪尝胆,传血脉于后昆。历代名宦经营,才人摹画,英雄浴血,志士挥戈,流泽于山川,增重于人文。世易时移,扬芬继烈。滩涂围垦,借地于波澜;名企勃兴,蜚声于世界。遂踞浙江首席,全国十强。昔日之辉煌,实当铭而当颂;今朝之精彩,期共享而共谋。一流城区,众志所在;八方善策,虚怀以求。值此稻熟枫红之佳日,诚邀五洲四海之乡贤,暂拨冗繁,驰归桑梓。湖山有美,亲友相须,畅叙衷情,同商大计。贺监吟诗,应喜乡音依旧;小楼泼墨,试看新境如何!谨此奉邀,敬俟驺从。”

这封《致萧山贤达乡亲书》以骈文为体,上半部分重点介绍萧山的历史文化,下半部分以诚邀天下萧子共襄盛会、共展宏图;文末更是融入了“贺监”、“小楼”——贺知章、任伯年两位萧山历史名人,浑然一体,风流缊藉,字里行间无不透露出萧山的“故、事、人、情”。确立了内容,形式也很重要。为此,组委会办公室邀请萧山区书法家协会数位书法家执笔挥墨,精心选取了上乘之作作为原稿,充分表达了组委会对在外萧山游子持敬的态度。

相关负责人介绍:“考虑到受规模的影响以及其他原因,还有很多新老萧山人没能够受邀参会,不过不要紧,我们特意发起了一系列活动,比如 我是萧山人 征文活动、萧山人 点亮全球 互动活动等,届时,大会也将通过新媒体平台转播,让更多没能参会的萧山人参与其中。”

数月精心筹备 喜看萧山新变

早在10月份的首届萧山人大会发布会上,萧山区委办主要负责人介绍活动筹备情况时说,从萧山区来看,首届萧山人大会的规格非常高。

为了充分展示发展成果、抢抓发展机遇,大会组委会下设了7个专项工作组。不仅如此,萧山各平台、各部门和各镇街,都成立了由一把手挂帅的工作机构。

萧山区委办主要负责人说:“为了一个会议,成立如此高规格、大体量、全要素的领导机构,可见萧山区对大会有多重视。为了保证大会的丰富多彩,我们还从区级和镇街两个层面,安排了许多活动。”

即将到来的11月18日,所有参加首届萧山人大会的嘉宾,将首先参加“喜看萧山新变化”活动。他们将参观湘湖国家旅游度假区、钱江世纪城城市CBD、杭州国际博览中心等萧山的代表性景观,在领略萧山的山水美景中唤起乡愁,在感受萧山的发展变迁中激起建设家乡、回报桑梓的热情。

在主旨大会前,所有嘉宾将来到G20杭州峰会的主会场——杭州国际博览中心,参加“走进萧山”展览展示活动,随后进入大会现场。主旨大会将围绕“凝心聚力兴萧山”主题,发挥乡情、荣耀、热土的感召力,体现“共建共享,回归发展”。

除了上面这些正式活动,萧山还为远道而来的游子准备了家宴,以萧山本土特色菜唤起游子舌尖上的“乡愁”。当晚,一场“记得住乡愁”的文艺晚会将上演,晚会以萧山本地创作节目为主,集中展示萧山风情民俗和萧山发展变迁,用“乡愁”串起萧山在外游子对故乡的眷恋,激发他们的爱乡之情,回报桑梓之心。

相关负责人说:“我们希望本着节俭办会的原则,营造氛围,通过萧山人大会的举办不断提升萧山的知名度和影响力。”这位负责人介绍,各镇街也会结合自身的地域特色和乡风民俗,开展恳亲联谊考察活动,组织安排本镇街籍嘉宾开展返乡考察、探亲访友、对口交流等合作交流特色活动,为返乡游子增添一分乡愁。

萧山区委主要负责人表示,萧山希望通过萧山人大会这一平台,以一流环境吸引一流人才、以一流人才发展一流产业、以一流产业支撑一流城市,凝聚发展新力量,助推萧山跨越式发展。

日新月异的城市规划建设,丰富的旅游资源,产业集聚的规模效益,政策的扶持……萧山主攻七大新兴产业,优化产业布局,向创新型城市和人才强区迈进。萧山的未来离不开新老萧山人的共同奋斗,来自全球各地、各行各业、各个年龄段的乡贤们,无一不是专注某一领域的出色人才。他们心系家乡,都想为家乡发展献计出力。在本次萧山人大会上,工业、金融、旅游等领域多个上亿元的回归、新引进项目将现场成功签约,成为助推萧山经济发展的重要驱动力。

原籍萧山蜀山街道的曹仁贤长期专注于可再生能源发电领域和电力电子技术研究,他说:“我这次来参会也是希望我们在外的浙江人、萧山人,能在促进两地融合发展、跨界发展方面,为浙商回归、为萧山发展做些力所能及的事情。在外创业,心系家乡。我们这些在外的萧山人一定要为家乡的发展建言献策,贡献一分微薄的力量。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...