新浪浙江 资讯

创意园,慢生活,从“水街壹号”传来小城故事……

新浪浙江

关注

确定不再关注此人吗

青石板路、小桥流水、假山名木,这些蕴含经典老绍兴元素的景观设计,被我国建筑设计大师王澍“妆点”在了鉴湖之畔,山阴道起点的“水街壹号”文创园,与鉴湖之水相映成趣。

“喜迎十九大 喜看新变化”2017全国网络媒体越城行于26日上午正式启动,来自全国的近20家网媒聚焦越城发展,开启“创意越城”之旅,探寻“水街壹号”里的慢生活。

今年4月,“水街壹号”文创园正式开门迎客。绍兴传统文化特色,以及具有现代时尚气息的文化旅游消费平台和产品,让不少“小资”游客驻足。

随意走进“水街壹号”的某个院子,都会被各具特色的文化创意产品所吸引。“水街壹号”文创园负责人介绍说,在“文化、创意、休闲、旅游”的总体目标下,园区目前引入企业40多家,出租率近75%。

绍兴越青堂文化传播有限公司是“水街壹号”文创园重点入驻的企业之一。古色古香的古典庭院内,收藏有600余件龙泉窑、越窑青瓷藏品,开展各类文化展览、青瓷器具展销、文化艺术交流等。

“越青堂在水街壹号安家落户,将以回复越窑青瓷传统工艺为己任,让这绍兴先民留下的历史文化瑰宝,再次凤凰涅槃般的重生和辉煌。”越青堂销售主管张继玲表示。

另一边,绍兴日安艺术生活馆内,为称为“日安周日淘”的书画、珠宝、玉器、茶道花器等艺术品拍卖活动时常举行,这里也是他们的艺术品展示基地。他们利用“互联网+”手段,进行线上线下拍卖。

为保证入驻项目的可持续发展,园区对意向客户进行了精挑细选。据不完全统计,园区及各入驻企业的投资规模达到6000万元人民币,现有总产值约8000万元,预计园区完全建成后年产者可达2亿元规模以上。

如今,“水街壹号”已基本形成了以“艺术体验消费”、“文创体验消费”、“时尚旅游体验消费”为主的三大群落。开园以来,园区人流量显著提升,平均每月有超过30场的体验或文化活动在这举办。

“如在景中行,如在画中游”是对一步一景的“水街壹号”最好的描写与诠释。接下来,陶艺文化体验,国画、书法、素描体验,以及瑜伽、摄影、烘焙、茶道等体验活动也将相续开展。“水街壹号”作为绍兴旅游休闲产业发展的缩影,这个隐藏于绍兴偏门外的“桃花源”也将继续向游客讲述它的“小城故事”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...