新浪浙江 金华

主任医师走进乡村为村民授课预防慢性病

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 63岁老伯就像一个小孩一样地频频点头,口里复述着眼前医生的讲话

“哦,我记住了,以后要听医生的话,要按时吃药,定期去量血压。”5月23日下午,在金华开发区罗埠镇黄稍村的文化大礼堂里,63岁的徐老伯就像一个小孩一样地频频点头,口里复述着眼前医生的讲话。

当天,由罗埠镇中心卫生院的流动健康教育讲堂走进了黄稍村。他们专门邀请金华市中心医院心内二科雷莹主任医师来到该村,以《隐形的杀手,高血压病》为题,为该村40余名老年人高血压病、糖尿病、血脂异常的村民们举办了一堂精彩的慢性病知识讲座。

徐老伯就是其中的听课者之一。徐老伯患高血压已多年,但总觉得高血压没有什么了不起。一直凭着自己的感觉来吃降压药,感觉舒服时,就不来吃,感觉头晕了,就认为肯定是血压高了,就随意地吃上了。虽然罗埠镇中心卫生院的家庭医生每次遇到他,都劝他要按时吃药,徐老伯却我行我素。因为在他心里,总认为卫生院里的医生水平没有市区大医院医生的高。

但令他没有想到的,在这场科普讲座中,中心医院主任医师的说法居然与卫生院里的医生也是一模一样的。在讲座结束后,与专家的互动的环节里,徐老伯特意走上前去,向雷莹主任医师讲述了自己的情况。

雷莹主任医师告诉徐老伯,他这种情况属于依从性不高。建议徐老伯今后要按时吃药外,最主要的就是提高治疗的依从性,在日常生活中要服从家庭医生的高血压管理,只有这样,才能有效地控制血压,最大限度地减少和避免血压得不到有效控制而带来的心脏损害、脑卒中、动脉瘤、动脉硬化及肾损害风险。

据介绍,这样的乡村送医活动,得到了包括徐老伯在内当地村民的欢迎。

通讯员 贡小兵 龚胜军

原标题:主任医师走进乡村 传授村民应对“隐形杀手”宝典

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...