新浪浙江 金华

浦江郑宅强村带弱村

浙江在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 金华深化2+1结对帮扶行动暨消薄现场推进会在浦江召开

5月16日,2018金华市深化“2+1”结对帮扶行动暨“消薄”现场推进会在浦江召开。金华市委常委、组织部长余杰及各县市有关单位相关负责人等考察成员60余人一起走进郑宅镇考察点,实地了解郑宅在“强村带弱村”、“村村有项目村村能造血”模式下的“消薄”工作取得的成效。浦江县委书记施振强,县委常委、组织部长李唯陪同。

“从面上看,郑宅村级集体增收是比较快的,但是村与村之间发展不平衡,部分村基础非常薄弱。一些发展比较好的村,有资源、有项目,可以让他们与弱村结对子,实现抱团发展,共同致富。”郑宅镇党委书记张若来,向大家介绍该镇“消薄”工作的具体做法。

东明村共有农户326户,人口1198人,村集体固定资产3000万元,2017年集体经济收入180余万元。东明农贸市场在进行改造升级时,镇党委政府在前期排查摸底的基础上,让岭脚、六转、湖顶等7个偏远山区村共同出资参与改建,每个村入股5万元获得每年保底分红1.5万,当时签订了10年合约,这是全县最早强村带弱村的成功探索。

得到这一实例成功的激励,郑宅镇积极探索实施“抱团作战、以强带弱、自我造血”的工作模式。

2017年,该镇共有集体经济薄弱村21个,其中省定薄弱村10个。镇党委专门成立消薄工作领导小组,制定一村一档案,确定镇、村两级责任人,每个村由一名班子成员督促联系。全镇进一步自我加压,力争2年内消除集体经济20万元以下村。

发展集体经济,关键在于激发村级组织主体作用,为此今年县委组织部部署了村村有项目、村村能造血工作,郑宅镇34个村共梳理出项目67个,预计可实现收益1100万元。同时,郑宅镇政府和24个村共同出资组建了郑宅镇农村集体经济投资发展有限公司,实行股份制运作,参股分红,2017年公司收入达350万。目前公司有四个异地联建物业项目,全部建成后预计年收入可达560万元。

原标题:浦江郑宅:“强村带弱村”帮带共建推动抱团发展

记者 张姮

通讯员 寿数杰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...