新浪浙江 金华

中国婺剧院举行婺州家庭教育大讲坛

浙江新闻客户端

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 读懂孩子、助力孩子快乐成长——“家庭教育中国行”

5月5日上午,读懂孩子、助力孩子快乐成长——“家庭教育中国行”之婺州家庭教育大讲坛在中国婺剧院举行。同时还举行了2018年“环城暖爸”颁奖仪式,32名环城小学学生家长获得“环城暖爸”称号。

金华教育学院副院长、金华市家庭教育研究会会长吴惠强,浙江师范大学教师教育学院副院长钱旭升,婺城区教育局相关负责人出席本次活动。12所小学家长代表等共1100多名家长参与了本次活动。

开幕式上,环城小学的同学们为来宾献上了精彩的表演。一曲古韵悠长的《醉炫琴韵》,展现了环小学生丰厚的文化底蕴;一首《一起来金华》,传递了对来宾的热烈欢迎;一曲原创歌曲《文明之歌》,奏响了建设美丽金华的乐章。

儿童青少年心理教育专家、华东师范大学心理咨询中心特聘咨询师陈默带来《读懂孩子,助力孩子快乐成长》儿童教育专题讲座,围绕“怎样让孩子愿意学习”的话题提供了一份“经验贴”。她表示,孩子的学习情况一是和生理条件有关,广大家长可以从保证营养、提高免疫功能、保证充足的睡眠三个方面“养好孩子”;二是和心理条件有关,提示家长要从减轻学习恐惧、提高自信、减轻焦虑三个方面下功夫;三是和环境有关,并从建立合理的家庭结构、运用合适的教育方式、建立和谐的夫妻关系三个方面提出了建议。

随后,环城小学的“暖爸”们上台,和家长们交流教育心得。6年坚持写孩子的成长日记、重视培养孩子的孝心、积极参与亲子活动……“暖爸”胡利星分享了自己的“育儿经”。另一位“暖爸”张弘则从情感认知教育、习惯养成教育、生命情趣教育、学科规划与成果四方面发表了关于家教的体会与思考。

环城小学践行“世界因我多温暖”的校训,深入推进温暖教育,积极开展“温暖中国年”“温暖中国节”“温暖中国行”“暖冬行动”等活动,建有“雷锋事迹展览室”,温暖教育逐渐成为环城小学的教育品牌。此外,该校《积极心理学视域下的温暖教育的实践研究》被列为浙江省规划课题。

原标题:婺州家庭教育大讲坛暨环小暖爸活动在中国婺剧院举行

婺城报道组 李英昌 通讯员 项彦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...