新浪 阿里动态

阿里95亿美元全资收购饿了么 王磊出任CEO张旭豪退二线

“饿了么?快到阿里巴巴的碗里来!”4月2日10点20分,阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪共同出现在上海饿了么总部,完成了一项被张勇称为“阿里巴巴有史以来最重要投资”的一笔交易,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么。

王磊出任饿了么CEO 创始人张旭豪退二线

阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪昨天分别向各自的员工和媒体回应了收购事宜。

“在以前的本地生活服务领域,大家都在抢二楼;饿了么今后可以直接站到六楼去。”张勇称,饿了么未来将成为阿里新零售战略的一支重要力量。

饿了么此前关于“账面资金紧张”的传闻不断,创始人张旭豪昨天表示,本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的。“未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战,阿里巴巴在新零售领域有着最强最完善的生态。”张旭豪称,选择和阿里巴巴在一起,是因为饿了么更需要战略支持和资源协作。“我和创始团队的伙伴们都相信,今天的选择是饿了么未来赢下去的最关键一步。”

据阿里方面介绍,此项收购完成后,饿了么将保持独立品牌、独立运营。阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点。张旭豪将卸下CEO职务,出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

退出一线后,张旭豪表示,“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。我作为董事长,更多进行战略规划和战略决策,60%(的精力)花在公司运营上,其他花在战略上。自己还兼任逍遥子新零售特别助理,将拿到更多资源。”张旭豪还透露,饿了么不会和口碑合并,自己也不会按照阿里的惯例起“花名”。

95亿美元的收购价格,足以让饿了么晋级为“超级独角兽”。作为饿了么的早期投资人,朱啸虎昨天表示,阿里收购饿了么应该是中国互联网史上最大一笔全现金收购,饿了么的早期投资机构都获得了巨额回报。朱啸虎坦陈,“在三国大战全面爆发前,先让财务投资人全身而退,必须感谢阿里巴巴。”

外卖市场两强争霸 滴滴欲掀三国大战

实际上,关于“阿里巴巴全资收购饿了么”的消息早在今年2月份就已不胫而走。

创立于2009年4月的饿了么,2014年就开始受到资本圈的高度关注。饿了么先后经历9轮融资,在2016年接受阿里巴巴12.5亿美元的投资后,饿了么与阿里巴巴之间的关系已经亲密有加。在媒体报道中,张旭豪的股份及话语权一直在下降,这也为阿里巴巴的全资收购提供了机会。

美团作为饿了么最主要的外卖竞争对手,虽然成立晚于饿了么,但在2015年10月与大众点评合并后,市场份额得到巩固。2016年1月,合并后的美团点评又获得由腾讯、DST、挚信资本领投,由国开开元、今日资本、淡马锡等公司参投的33亿美元融资。在这次融资中,作为原美团投资方之一的阿里巴巴并没有现身。此后美团宣布“盈利”的消息,与阿里之间的决裂正式走向公开化。

在张旭豪的眼中,“成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。”

分析机构认为,饿了么被全资收购后,外卖行业的格局再增变数,“三国大战”一触即发。

极光O2O下半场数据报告显示,2017年的团购市场,美团点评一家独大,合计用户数超过3.7亿;2017年的外卖市场,饿了么以5700万用户数一马当先,饿了么、美团外卖和百度外卖的用户合计占据96.1%的市场份额。

阿里巴巴的触角已涉及外卖行业的饿了么、口碑与百度外卖,合计估值在200亿美元。根据美团点评最近一次完成的40亿美元融资估值计算,美团的估值已达300亿美元。

加入外卖战局的还有来势汹汹的滴滴外卖。美团合并大众点评后,已在外卖市场站稳脚跟,开始进入滴滴掌控的打车市场。滴滴则针锋相对,4月1日在无锡上线滴滴外卖。滴滴方面表示,此次是在无锡小范围灰度测试,后续将逐步扩大服务范围。

八路纵队打造新生态 阿里要迈向新消费

阿里巴巴在收购饿了么之后,意味着拥有了一张全国配送网络和本地生活服务入口,同城物流成为基础设施,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点。

饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。盒马创始人侯毅此前曾在微信群中直接喊话美团称:“今年盒马将推出全新的外卖模式,看看能不能把你的估值打掉一半。”

公开资料显示,饿了么目前拥有2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员。张旭豪曾表示,在任何一座城市的十字路口,每隔十分钟,就能看见一位蓝衣蓝帽的小哥在辛苦地奔忙,为全国超过1.3亿人提供“30分钟内到家”的即时配送服务。

“饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。”阿里方面表示,未来饿了么将和口碑协同,进一步提升阿里巴巴的本地餐饮服务能力,将和以天猫为代表的品牌升级,以银泰为代表的新百货业态,与苏宁合作的数码电器,以盒马和大润发为代表的快消商超,打通城乡通路的农村淘宝,为小商户赋能的智慧小店,以居然之家为代表的家居生活,共同形成阿里“新零售”生态的八路纵队。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...