新浪 阿里动态

全球科技品牌中国NO.1:阿里成海外人才回流首选

近日,英国品牌评估机构Brand Finance 发布 “2018 全球100 个最有价值的科技品牌榜”,阿里巴巴成为中国最有价值的科技品牌。

中国科技上演“加速度”

根据榜单,中国共有18个科技品牌上榜,总价值2494 亿美元,占榜单品牌总价值的 17%。其中阿里巴巴排名第七,腾讯、华为紧随其后,分别位列第八、第九名。

以阿里巴巴为代表的中国科技品牌成长速度已经超越欧美企业。中国公司的品牌价值平均增速为24.4%,阿里巴巴的品牌价值增速高达58%,华为为51%。相比之下,Google的品牌价值增速为11%,微软仅为6%。

这与中国企业面向前沿的“新技术”探索息息相关。

根据研究机构PwC发布的《2017全球创新1000研究》的报告,阿里巴巴、中兴、腾讯、中石油、中建、百度跻身全球创新企业前100。

其中阿里巴巴2017年研发投入居中国企业之首。而阿里巴巴达摩院的成立,将其研究预算增加了三倍,达到每年70亿美元以上。这意味着阿里巴巴将超越IBM、Facebook,并将缩小与亚马逊、谷歌研发投入上的差距。

此外,报告显示,阿里巴巴入围最具创新精神企业十强,这是中国企业首次登上该榜单。阿里的研发强度10.8%,甚至超过苹果(4.7%)和IBM(7.2%)等国际科技巨头。

与此同时,在量子计算、人工智能等前沿领域,中国的技术发展让世界瞩目。不仅掀起了华人顶尖科学家归国潮,还吸引了越来越多的世界级外籍科学家加入。

以阿里巴巴为例,包括美国密歇根州立大学终身教授金榕、前亚马逊最高级别华人科学家任小枫、密西根大学终身教授、世界顶级量子科学家施尧耘、新加坡南洋理工大学终身教授王刚等在内的世界级科学家,均选择回国加入阿里。

2017年10月,马云在去年云栖大会上宣布,阿里将在未来3 年内投入超过1000 亿人民币,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,包括人工智能领域世界级泰斗Michael I。 Jordan、“人类基因组计划”领军人物George M。 Church在内10位学术咨询委员会委员,将为达摩院研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议。

不久前,美国国宝级科学家、两届理论计算机最高奖“哥德尔”奖得主马里奥·塞格德也宣布入职阿里巴巴达摩院位于西雅图的量子实验室。

迄今为止,达摩院的“超级大脑”已经由当初刚刚成立时的10 人,扩展到现在的24 人。伴随着达摩院的成立、世界级科学家的不断加盟,阿里巴巴正在逐渐成为中国吸引海外科学家的第一站。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...