新浪浙江 公益

花儿计划 | 零基础vs职业球员!瑶山孩子的足球梦实现了!

淳安县瑶山乡中心小学三年级的32名学生没有想到,这一堂“花儿计划”足球体验课的最后,可以和浙江绿城足球俱乐部U18队的2名队员踢场球。

尽管赛场上状况不断,第一次上球场的孩子们基本不懂规则,有差点踢进自己家球门的,有把鞋子踢飞的,有上手放好球再踢的,但一阵又一阵的笑声和喝彩声,感染了所有围观者。

就像杭州华丰足球俱乐部校园足球部主任余建明说的那样,让孩子们在球场上跑起来,就能感受到足球的魅力,“先做起来,乐起来,再强起来”。

10月9日,“花儿计划”美育公益课堂又走进了新的学校,开启了新的主题——把足球带到了淳安县瑶山乡中心小学。接下来,杭州华丰足球俱乐部将成为瑶山乡中心小学“足球进校园”的授课团队。

这次“足球”主题美育课堂,又有爱心企业华润万家生活超市(浙江)有限公司和联合利华服务(合肥)有限公司上海分公司的加入。

花儿计划

A CHANCE TO BLOOM

2018年,由杭州市慈善总会、阿里巴巴天天正能量、都市快报主办,微笑明天慈善基金会、新浪浙江联合主办的“花儿计划A Chance to Bloom”启动,旨在给乡村孩子一个绽放的机会,通过科学家、艺术家、生活美学家等,走进中国乡村学校,用自己的专业知识和对世界的感悟上一堂课,去激发乡村儿童对世界的好奇和热情,打开乡村儿童对美与爱的感知,带他们认识世界的更多可能性。

热爱足球缘于小时候的快乐

浙江绿城足球俱乐部 U18队队长王宇辰回忆起自己也差不多是在小学三年级的时候进了求知小学的校队,怎么就对足球有了兴趣,大概也是因为小时候和小伙伴追逐着足球奔跑产生了快乐,直到现在,把兴趣变成了职业。瑶山乡中心小学有个六年级的小女孩问他:“踢球的时候总是碰碰撞撞,你会害怕吗?”王宇辰想了一想说:“既然爱上了足球,选择了足球,就不会害怕。”

于是,当王宇辰和队友林伟强对上三年级的学生时,刚开始孩子们有点害怕,不敢冲上去。华丰足球俱乐部的张凤丽教练和学校的3位体育老师在场外给他们鼓劲,孩子们渐渐勇敢地跑起来,足球的乐趣也随之而来。临别前,王宇辰和林伟强邀请孩子们有机会到绿城基地去找他们玩。

瑶山乡中心小学校长项兴洪希望老师们同样也能去绿城和华丰看一看,学一学。今年以来,瑶山乡中心小学创新开展“党建+足球特色教育”系列活动,调动党员老师的积极性与创造性,鼓励全校师生共同参与,目标是创建杭州市足球特色学校。但光靠学校的力量还不够。

一本“宝典”助力瑶山足球梦

瑶山乡九山半水半分田,交通仍然不太方便,有的孩子上学要绕过一个山头,所以全校218名学生全部住校。为了让孩子们的校园生活更加丰富,学校的社团还挺多,有足球、篮球、乒乓球,有手工、舞蹈、英语影视欣赏,也有民族传统游戏——瑶山秋千。但在创建足球特色学校的过程中也遇到了瓶颈:如何激发孩子们对足球的兴趣,带动学校层面的足球实力?

通过“花儿计划”,杭州华丰足球俱乐部不仅给瑶山乡中心小学带来了足球课,还带来了一本“宝典”。9年前,华丰足球俱乐部成立了“华丰校园足球基金”和“华丰慈善基金”,在萧山助力校园足球和小微公益活动。2013年,俱乐部成立青少年校园足球培训中心,运作萧山地区4-16岁青少年儿童足球的推广、普及和训练工作,有着丰富的经验。

华丰足球俱乐部校园足球部主任余建明拿出了华丰的足球校本课程,把他们的经验分享给瑶山乡中心小学。这部校本课程里非常详细,包括如何安排教学进度、下雨天怎么上足球课、50个可以激发孩子兴趣的足球游戏、如何训练提升学生的身体素质,“学校可以参考编写适合学校的简易版本”。

余主任的经验是,建设足球特色学校是一项系统工程,要制定三到五年的规划,成立领导小组,绝对不止是体育老师的事。学校要通过主题活动让学生了解足球、体验足球,继而产生兴趣,每学期组织一次足球联赛,让孩子们充分参与;体育老师们要自学或者走出去,练好自己的基本功,制定足球单项技术,比如颠球、射门、头顶球、带球绕杆等,这样不一定非要凑齐一支足球队进行团队运动,一个人也可以享受足球的乐趣,通过普及,培养出一支有梯队建设的校队;如何让班主任老师关心、重视、支持体育也很重要,不能光看学习成绩,也要支持和鼓励班级的体育特长生。

耐力与主动是乡村孩子的优势

瑶山乡中心小学已经有了自己的足球校队,也成立了女足队,一共有15名队员,9月25日,华丰足球俱乐部就先给校队上了训练课。10月9日,张教练还给四年级的孩子们上了一堂“足球进校园”的试验课,课程的主要内容是分解带球绕杆动作,让孩子们练好基本功。张教练和余主任都发现了乡村孩子们的长处,就是耐力强、主动性高。张教练说:“乡村的孩子学了之后就很尽力地练,没有偷懒的。”余主任则观察到操场上练长跑的孩子,认认真真跑完全程,韧性好,“当对手跑不动的时候,你们还能坚持就赢了”。

赢得比赛很重要,健康的体魄很重要,让瑶山的孩子享受足球带来的快乐也很重要。杭州市民政局慈善事业促进处处长包宏武说,“少年强则中国强”,“花儿计划”对偏远地区孩子的特色教育就是要培养他们德智体全面发展,民政部门也愿意对接更多资源,帮助和支持乡村小学把硬件设施做好。

把瑶山乡中心小学的足球梦推荐给“花儿计划”和爱心企业的是杭州市商务局。在9日的启动仪式上,市商务局副巡视员翁敏为说,希望通过“花儿计划”,可以让每一个孩子享受优质、平等的教育,让乡村的孩子和城里的孩子在同一条起跑线上飞驰。未来,我们希望通过足球,瑶山的孩子们可以走出大山,和外面的世界有更多交流。

—END—

文字:李烨池

摄影:曾文、冯志刚、王锦

编辑:李烨池

 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...