新浪浙江 公益

用一个正能量仪式 奖励一群正能量的杭州市民

9月19日,杭州一网约车司机遭遇“猝死”,一群热心的市民将他从“鬼门关”救回。

今天,在浙江绿城心血管病医院的门诊大厅,都市快报联合阿里巴巴天天正能量给参与救人的好心人举办了一个简单并有仪式感的奖励活动。

绿城医院给所有参加救人的医院团队颁奖

整个救人事件中,被救的网约车司机遇到的有热心乘客,有陌生的路人,还有一群医护人员:

看到司机昏厥,有一名好心人打开副驾车门,熄火,拔掉车钥匙,拉上手刹,让车停下,这名好心人至今未找到。

车停了,司机依然靠在座位上,一动不动。一个小伙子马上跑到对面的医院,喊医护人员。这名爱心小伙叫小鲍(化名),是浙江格家网络技术有限公司的一名运营员。

听到有人晕倒需要救助的呼救,浙江绿城心血管病医院急诊的医护人员王艳、郭微等多人,拖着平车冲了出去……

有网友拍下一段视频在网上热传:医院的护士们和两位过路人抬头抬腿,把司机抬出平躺在推车上。护士王艳第一时间爬上推车,给司机做心肺复苏按压急救。其他人则推着车,飞快地向急救室跑去。从马路跑到抢救室的一分多钟时间内,王艳只能跪在车上持续作胸口急救按压,一路上有人帮忙指挥行人闪开,车辆让行。

今天,对于参与救人的行为,对已经找到的好心人小鲍和浙江绿城心血管病医院的医护人员救人团体,给予了正能量证书的颁发和奖金的奖励。

好心人小鲍说,当时救人是一种本能,看到危急的事,相信任何一个人都会伸出援手,这就是正能量,他所在的公司也鼓励更多的正能量,事发后,公司也对他的救人行为给予了表扬。

好心路人小鲍接受采访

绿城医院参与救人的王艳护士说,救死扶伤是医护人员的天职,在那样一个紧急关头,大家互相协助救人,更感谢那些在救人过程中默默参与的路人,让我们看到了人性的美和大爱。

浙江绿城心血管病医院院长沈法荣说,医护团队本着不忘“救死扶伤”的初心,牢记“生命高于一切”生的使命,出色完成了救治工作,为患者赢得了最佳的抢救时机,医院要鼓励这样的正能量,要点赞。

给好心路人小鲍和救人的医院团队颁“天天正能量”奖 

阿里巴巴天天正能量专家傅昊和都市快报代表感谢了救人的爱心人士,并希望未来可以联手医院普及心肺复苏,推广AED急救,让更多人掌握这样一个救命的技能。

天天正能量是阿里巴巴集团旗下公益开放平台,联合主流媒体在全国范围寻找真善美、奖励正能量。截至目前,天天正能量总计投入公益金5500多万元,发起307期每周正能量评选,奖励正能量人物6500多人。

图片由浙江绿城心血管病医院提供

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...