新浪浙江 公益

花儿计划丨当花儿合唱团遇上非洲鼓,让这个夏天更热烈一些吧!

还记得《狮子王》里热闹的非洲音乐《Hakuna Matata》吗?小狮子辛巴和伙伴们唱着这首节奏鲜明、无忧无虑的曲子,快乐长大。

这个暑假,“花儿学校”富文乡中心小学的孩子们也迎来了一大波热力十足的音乐体验。热烈的非洲鼓加上欢乐的合唱,阳光在彩色的屋顶上捉迷藏,节奏和音符在三楼的音乐教室里跳跃。

面对面站两排,弯腰、旋转、高抬腿,像大象甩鼻子一样甩动手臂、发出声音。独特的热身运动之后,来自杭州爱乐天使合唱团的裴勇男老师和王斌老师开始带领孩子们练习新的合唱曲。在下一次合唱集训之前,校合唱团的同学们要用两天的时间,熟悉四首合唱曲。

经过之前的音乐训练,合唱团的孩子们逐渐学会了看“五线谱”,也能跟着老师慢慢唱起复杂的歌。30个孩子分成高低声部单独练习,熟悉曲谱之后再练习两个声部的合唱。

清唱、配乐唱、搭配动作唱,坐着唱、站着唱、围成圈圈唱,有点枯燥的重复歌唱练习,也因为不断改变的形式而变得有趣起来。

为了“鼓”舞士气,来自浙江大船文化发展有限公司的马修(Mathieu)和达塔尼亚(Dartagnan)两位打击乐老师特地从杭州带来定制的非洲传统乐器金贝鼓(Djembe),与合唱团的孩子们合作了一场30分钟的“音乐秀”。

手指肚击打鼓面中心,声音沉稳;手掌根敲击鼓边,声音清脆;手指尖绕圈摩擦鼓面,还有特殊的“沙沙”声。一个小小的金贝鼓,表达音乐的方式却很丰富。手指-手掌-手指-手掌-手掌,“A-R-Kon-Bei-Lei”,“花儿”们跟着强烈的节奏一起打鼓,快乐的鼓点差点儿掀掉屋顶。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...