新浪浙江 公益

专业社工-孙子兵法-影响力投资,这场分享会告诉你,草根公益如何奋起!

西施故里,好美诸暨。“爱说·分享也是一种公益”之“焕新共享”第九站,我们来到了绍兴诸暨。绍兴站的分享会由诸暨市民政局协办,诸暨市社会组织服务中心承办。

在这里,我们和绍兴当地的社会组织一起探讨:如何用专业的力量,让草根公益奋起。

名片出示

马   良

浙江工商大学社会工作专业硕士教学中心主任

吴   伟  

微笑明天慈善基金会理事长、发起人

姜贤正

都市快报副总编辑

观点提炼

马良:社会组织要特别注意自身的能力建设

社会组织发展要做好三件事:一是怎样把有爱心的人凝聚起来;二是怎样把资源精准化地投放给最需要的人;三是怎样组织化地做公益服务。

社会组织是介于政府组织和市场组织之间的独立的组织形态,具有正式性、民间性、非营利性、自治性和志愿性。社会组织是使命优先的。以“焕新乐园”项目为例,我们的目的就是要给困境儿童提供了公平发展的机会,使社会更加和谐,阻断贫困的代际传递。

社会组织也可以做营利性项目。如何保持非营利性特征?关键是看营利之后的钱的用途。这就要求社会组织整合各种社会资源的能力要高。比如,举办一个针对困境儿童的夏令营,结果因为资金缺口需要减员,要怎么操作?这就可以试着针对城市儿童举办“小领袖夏令营”,收取一定的学费,来补齐其他公益项目的缺口。

社会组织要特别注意提升自身能力建设。社会组织的领袖要在专业化的方向上深耕。要始终秉承组织本身的宗旨和使命,专业化和公信力是可持续性的核心;要提升项目的执行能力,关注“人”和“钱”这两大可持续性的要素;要提升对科技进步的敏感性,“互联网+社会组织”是未来发展的必然要求。

吴伟:“风林火山”是兵法,也是社会组织的发展之法

“风林火山”语出《孙子兵法》,对社会组织发展也有借鉴意义。

“疾如风”:对于社会组织来说,工作效率特别重要,所以组织机构要扁平化。还要有精干的团队,宁可发挥一个人的潜力,让他多做事。部门之间要避免交叉重叠,否则容易影响效率。要有一个核心决策人。既要发挥一个人的决策作用,又要兼顾理事会发挥功能。

“徐如林”:一个机构平时工作决策要快;涉及到重大决定的时候,还是要慢一点。重大活动的筹备,重大的决策,要遵循审慎和细致周到的原则;要发挥理事会在重大事项上的决策功能,留意慈善法规的边界和原则;要具有统一的价值观;还要坐在高山上看云卷云舒。因为机构发展到一定程度,一定要停下来思考。尤其是机构的决策人,要站得高来看机构未来的发展。机构发展得越好,就要越冷静。

“侵掠如火”:在公益领域做大事也要像火焰燃烧一样猛烈。重大活动开展中要集中全部的力量和资源;大型筹款活动要能够快速整合相应的资源;集中资源做精一个核心品牌项目,并在细分领域做到数一数二。

“不动如山”是一种防守策略。机构的发展,“人”是最重要的,要注重人才储备和人才培养。把捐赠人当成家人,打造“一家人”的概念,在平时注重社群维护。处理公关危机时,不能逃避、不能隐藏、不能掩盖,要统一消息的出口,由授权的发言人出面,和官媒和网络主流媒体建立良好的互动关系。最后要知行合一,在实践中不断调整与创新资深的发展战略和运作模式。

姜贤正:解决社会问题的项目也可以用金融投资手段来做

公益无边界,媒体无边界。两者都是和公众利益相关的领域。金融是载体,帮助分配整个社会的资源。公益和慈善起到的作用就是把社会财富重新分配。从去年开始,我们尝试以金融的思维来做事情。

始终要记住公益初心,解决好社会问题。公益项目中最宝贵的是人的资源。我们资助过的五万名阳光学子,受助之后,也会愿意用自己的能力来帮助其他人。公益项目就是要激发善心、促成善行、结成善果。

公益项目是社会问题导向的。大病医保,用商业保险和精算的方法来设计产品逻辑。项目到最后,每个孩子每年缴纳50元的商业保险,如果得大病,就可以得到30万保险。经过测算,只要200万就可以覆盖开化县0-16岁的孩子的大病医保。这样的公益项目解决了孩子生大病的问题,也更有意义。

今年1月,姜贤正在美国参访时接触到许多公益金融的模式,他在现场特别介绍了DAF(捐赠人建议基金),运作流程可以概况为3G:Give指进行捐赠,Grow指对捐赠资产进行管理和投资以实现增值保值;Grant指捐钱到哪里去。通过DAF,最大可获得税收60%的优惠,而且捐赠支出由建议人进行策略性捐赠,减少了随机冲动性捐赠的可能,让捐款也变得“有智慧”。运作基金的是一家高科技的资产管理公司——富达基金。富达基金管理5万亿美金资产,员工规模5万人,目前全美排名第一。所以,解决社会问题的很多项目完全可以用金融投资手段来做。

中国是未来影响力投资的主战场。3月31日,我们做了影响力投资大会,邀请联合国专家、学界大咖、政府官员来作了主旨演讲,晚间还定制了资本和项目对接会。今天(7月8日),万向集团董事长、CEO鲁伟鼎刚刚发布成立一个新的慈善信托——鲁冠球万向事业基金,捐出万向集团公司截至2018年度审计报告的资产。现在我们有很多的企业是真正愿意来做影响力投资这样事情的,这个大背景对于社会组织和创业团队也是一个利好消息:只要有好的项目和好的产品,一定会有企业愿意来投入合作和支持。

“爱说·分享也是一种公益”之“焕新共享”将为各地参与“焕新乐园”项目的社会组织和更多公益伙伴带去一些新的案例、观点和火花,根据在地公益生态的特点和需求,定制主题!更有与公益大咖的深度交流,你所在组织的困惑,我们帮你解答。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...