新浪浙江 公益

好设计+好传播+参与感 试试这样发挥社会的公益力量

“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。”“爱说·分享也是一种公益”之“焕新共享”第八站,我们来到了美丽的山海之城——台州。台州站的分享会由台州市妇女联合会协办,台州市路桥区新路网络文化服务中心、概帮文化创意产业园和星公益服务中心承办。

在这里,我们和台州当地的社会组织一起探讨:如何发挥社会的公益力量。

台州市妇联党组成员、权益家儿部部长叶美英介绍了台州玉环融合媒体力量帮扶困境儿童的经验,并祝愿公益组织不改初心,在公益的道路上照亮更多人。

名片出示

江盼盼

浙江省妇女儿童基金会秘书长助理、儿童部部长

余丹凤

新浪浙江总编辑

冯志刚

都市快报公益部主任

观点提炼

江盼盼:公益项目要让支持者有参与感并获得满足感

做公益有点像竞选总统,用一个共同的梦想来号召人们出资源出力,一起实现梦想。“焕新乐园”项目就是用“阻断贫困代际传递”这个愿景,累计筹集资金近5000万元,带动213家社会组织和20000名志愿者,为全国5700多户困境儿童家庭改善儿童居住环境,陪伴成长。

怎样动员社会力量呢?最重要的是,让支持者有参与感和并获得满足感。参与项目的人已经不仅满足于捐钱捐物,所以要设计优化公益项目,动员更多人参与进来,比如有很多爱心企业的员工就是“焕新乐园”的支持者和志愿者。

公益是一个开放平台,要用开放的心态互相学习,借鉴好经验和做法。所以我们也很注重社会组织的能力建设,帮助在地伙伴提升能力,以便更好地帮助当地的目标家庭。在地组织也会结合地方实际,延伸出创新的尝试。比如在衢州江山,“焕新乐园”项目就发动了当地的女企业家协会捐资并参与困境儿童的房间改造;在台州玉环,项目执行的时候还通过和媒体深度合作互动,扩大传播力和影响力。

同时,我们也在不断地完善和升级项目,加大标准化的力度。只有让项目标准化,才能帮助项目沉淀和推广。除了改造房间的内容之外,我们还在研发12次陪伴的标准课件,让“陪伴”孩子的过程也有可供参考的标准。

为了机构的发展,还要注重向上寻求更高层次的合作平台,这样才有机会向外拓展,链接到更加高级别的资源。浙江省妇女儿童基金会在和省级资源对接合作的基础上,也积极地与中国妇女发展基金会等“国字头”的基金会合作。社会组织既要扎实做事,也要注意对接“头部”资源,让自己有更好的发展平台。

余丹凤:没有做不好的公益传播,只有做不好公益传播的人

最近有一条微博让我很暖心。有一名男子在地震中发微博,请网友救助自己3个月大的孩子。他说,即使我们不在了,即使我的孩子还不会说话。也有网友会注意到这个孩子所在的位置,他就有可能在灾难中存活下来。

微博是一个开放的平台,没有你做不到,只有你想不到。在这里,你可以@到任何你想要@的人。2017年2月,微博市值达113亿美元,超过美国社交平台Twitter。2019年第一季度,月活跃用户数突破4.65亿。

我们从2014年开始在微博上做公益,从帮助自闭症孩子开始,做过“点赞希望”项目来帮人圆梦,还帮衢州的孩子建设过梦想足球场。做公益是一件很好玩的事情。通过做公益,也找到了越来越多的同道伙伴。2019年,我们在原有的公益项目上进行创新,设计了“课间小食堂”的公益项目。城市里的孩子都配了课间营养餐,但是乡村的孩子却没有这样的条件,长身体的时候,有些孩子就在课间喝水扛一扛饿。在我们的平台上,有产品方,有需求方,有热心执行的志愿者,那我们通过项目把他们整合在一起,为浙江淳安、湖北恩施和贵州黔东南的三所乡村小学送去了一学期的课间营养餐。这个项目现在也还在持续地有资源注入。

做项目一定要有品牌意识,可以借势宣传,比如借助节日节庆作一些策划。“5月8日世界微笑日”,我们就和微笑明天慈善基金会联合发起了“微笑挑战”,邀请明星和微博网友一起关注唇腭裂的孩子,让这些人、这些需求被看见。

没有做不好的公益传播,只有做不好公益传播的人。

冯志刚:做正确的事比把事情做正确更重要

很多组织在做项目时,往往比较关注怎么做和做什么,而忽视了为什么做。做公益项目的逻辑框架必须要非常清楚,首先解决为什么做,为谁做,要什么结果;再解决怎么做,做什么。

做正确的事比把事情做正确更重要!首先一定是解决社会问题。项目开发要评估需求,评估资源,评估自我能力,再从项目的目标、执行方式、资源投入和项目评估四方面来做项目规划。

以都市快报做了19年的阳光助学项目为例,阳光助学解决的是考上大学,但家庭贫困,正为学费作难的家庭的实际问题。阳光助学活动的受益人是那些考上大学的学生和他们的家庭。服务的客户包括这些孩子、家庭、政府和爱心企业、社会爱心人士;通过阳光助学活动来帮扶家庭贫困、有理想、很阳光的孩子上大学。19年来,项目通过“助学直通车”的形式走访寒门学子,由爱心企业每年资助100个寒门学子,社会上的好心人再用结对的形式帮助更多孩子。阳光助学行动从2001年开始,已从浙江逐步扩散到山东、江苏、辽宁、江西、陕西等全国18个省(市),帮助50000多名寒门学子圆了大学梦。

 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...