新浪浙江 公益

“南丁格尔奖”获得者潘美儿:绽放在山坳里的“麻花”

6月,浙江省德清县舞阳街道上柏村的山坳里,一片黄墙红瓦的平房掩映在葱郁的树木之中。这里是被称为“中国麻风第一村”的浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部(下简称上柏住院部),收治着不同残疾程度的麻风休养员,被人称为“麻风村”。

这里,也流传着“南丁格尔奖”获得者潘美儿,坚守23年的故事。

“孙爷爷,早饭吃了没?你睫毛长了,我来帮你修一修。”上午8时,护士长潘美儿巡房的声音打破了住院部的宁静。“阿美来啦。”90岁高龄的麻风休养员孙发成把潘美儿当成自己的亲孙女。

“麻风病人的眼睫毛是倒长的,容易损伤眼角膜,帮他们拔除睫毛,是我每天的工作之一。”潘美儿边介绍,边让孙发成坐到椅子上。她俯下身,仔细检查他的眼睛,小心翼翼地一根根拔除。

麻风病是一种由麻风杆菌引起的主要侵犯皮肤和周围神经的慢性传染病,容易造成患者眼、手、足等部位的残疾。潘美儿每天都会给住院部里的62位麻风休养员滴眼药水、拔倒睫毛、温水泡手、去硬皮、功能锻炼,她的动作娴熟而温柔。这样平凡、琐碎的工作,潘美儿在这个偏僻的小山村里,一干就是23年。

1996年,20岁的潘美儿刚从湖州卫生学校毕业就被分配到了上柏住院部。“我第一次来的时候,就闻到一股很刺鼻的味道,他们有的没有鼻子,有的没有手,有的没有腿,让我特别恐惧。”潘美儿回忆道,第一天上班,就让她永生难忘,彻夜难眠。

抱着试试看的想法,潘美儿继续在上柏住院部上班。真正让她思想发生改变和蜕变的,是一位叫徐阿土的休养员的一个饺子。

有一次,麻风休养员徐阿土过生日包了饺子,邀请潘美儿去吃。“阿土特别热情,我一走进去,他就把盘子端出来了,当时他的表情让我很触动,特别渴望的那种感觉。我实在不忍拒绝就吃了一个。当我咽下饺子再去看阿土时,他的眼睛湿润了。”潘美儿回忆说,一个男人,在他50岁生日的那天,因为别人吃了他一个饺子,就流下热泪这是件多么不可思议的事情。

“而后的20多年里,我的工作和生活中有许多这样感人的故事,我也开始理解这些遭受挫折的生命,他们是特殊人群,但也是普通人。他们需要的不仅仅是药物上的治疗,更多的是常人的理解和亲人般的关爱。”潘美儿说。

带着这份被需要的幸福,潘美儿在山坳里的人生豁然开朗,最多的时候,她服务过的麻风患者有150多位。这些休养员都亲昵地称潘美儿为“阿美”,并给她取了“麻花”的绰号。

由于工作用心、表现出色,2009年,潘美儿获得了护理界的国际最高荣誉——南丁格尔奖。2015年,她获得浙江省五一劳动奖章。潘美儿所在的上柏住院部医疗队也获得了“时代楷模”和“全国工人先锋号”的称号。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...