新浪浙江 公益

20平方米房间的改造 改变了低保家庭孩子的什么

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

改造一个20平方米的生活空间,究竟会为孩子、家庭带来怎样的变化?

从今天开始,由浙江省妇女儿童基金会联合阿里巴巴公益发起的“焕新乐园”项目启动两周年,我们跟着项目组、社工系教授、设计师、收纳师等,带着来自不同领域的视角和观点,回到浙江、甘肃、陕西等地的几户低保孩子家中,看看他们的生活是否有所改变。

“焕新乐园”是一个“低保家庭儿童关爱”公益项目,主要针对有6至16周岁儿童额低保家庭。这种关爱,从“改善焕新环境”开始,再到“陪伴焕心成长”;从改变孩子的居住、学习环境出发,再由志愿者进行至少一年的陪伴,引导孩子养成良好生活习惯、积极面对生活、更健康地成长。项目不仅改变贫困的现状,更是阻断贫困代际传递的目的。

项目实施两年来,已经筹集资金超过4000 万元,带动地方配套资源投入超过1000万元。以浙江为基础,北到吉林、南达海南、西至甘肃,项目迅速拓展至全国 20 个省(自治区、直辖市)73 个设区市、 167 个区(县、市)。其中,浙江省 11 个地市 64 个区县大部分实现了“目标家庭全额覆盖、社会力量全面发动、社会组织全程参与”。 项目累计带动近200 家社会组织、20000 余名志愿者共同参与,组织志愿者服务超过70000人次,为5200户家庭开展项目服务。

走访的第一站,我们和华东理工大学社会工作系副教授、上海春晖社工师事务所理事长王瑞鸿一起,来到了舟山。“焕新乐园”项目在舟山地区的落地,由舟山市民政局社工处牵头,因此专业社工在这里发挥了巨大的作用;同时,项目的推进也使得当地社工的专业技能得到实践和提高。

  [走访现场]

今天上午,我们走访了第一户——小哲(化名)家。小哲还在上学,爸爸接待了我们。今年10月,小哲的房间改造完成,从此,他就不用和爸爸睡在一张床上了,还有了属于自己的衣柜、书柜、书桌。小哲爸爸开心地把改造好的房间照片发给亲朋好友,小哲也开始邀请朋友来家里做客。

  [改造后小哲的房间]

环境的改造带来了亲子关系的紧密。小哲爸爸说,他也非常喜欢这个房间,儿子做作业的时候,他就坐在床上静静地陪伴他。小哲学会了做家务,不光是整理自己的房间,还会帮爸爸整理床铺,缠着爸爸教他做饭;父子俩的话题也越来越多,小哲专门把自己学会的社会主义核心价值观写成纸条,教给爸爸,这种互动成了父子俩业余生活中的小乐趣。

小哲爸爸因为生病,半边身体麻木,无法劳作,两人只能靠着低保生活。从交谈中不难发现,生活的清贫不是阻碍亲子关系的缘由。小哲爸爸每天早上送孩子去上学,教他“不要拿别人的东西”“要好好读书”这些朴素而真挚的道理;小哲懂得感恩,收到别人送给他的食物,他总想方设法回赠什么给对方,他很少吃零食,从来没有上过补习班,全靠自己的努力,上四年级的他每门功课都在90分以上。

小哲有个梦想,就是当一名船长。他愿意自己乘风破浪,挑起养家的重担。他对爸爸说:“现在你养我,将来我养你。”

      [小哲爸爸复述儿子的话“现在你养我,将来我养你”时,笑得特别开心]

我们的走访还在继续。更多孩子们的改变和梦想,家庭的变化和希望,还有教授、设计师、收纳师、媒体等嘉宾的走访感悟,以及他们的建议、观点——不光是对项目和低保家庭,还有很多值得所有家庭借鉴的秘诀,欢迎大家关注杭州新闻app“快公益”栏目,或者“快公益”微信公众号,持续关注更多更详细的报道。

摄影:王矫 江盼盼

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...