新浪浙江 公益

吴伟与微笑明天:给人生另起一行

新浪浙江

关注

确定不再关注此人吗

可以用两个词来概括吴伟的人生经历:做生意和做公益。

这两件事,几乎是同时起步,同步渐入佳境,毫不相妨,反而是相辅相成。
他是位成功的企业家,但更令他骄傲的,是他发起的浙江省微笑明天慈善基金会所取得的长足进步。

2017年,它成为杭州第一家非政府主办的公募基金会。

从1991年起,微笑志愿者们以杭州为起点,将公益做到了全国28个省市自治区,乃至走出国门。27年来,他们已经帮助了海内外5万多个贫困家庭的唇腭裂孩子。

1

“一次微笑改变一生”的信仰

在中国,大约每600名儿童中就有1名出生时患有唇裂、腭裂或两者皆有,他们通常被称为“兔唇宝宝”。其中许多家庭没有能力负担治疗的费用,因此,很多孩子一生都将面临心理和社交的困难。

幸运的是,一小时的手术便可以改变这一切。

20年前,吴伟第一次接触到“兔唇宝宝”,他被那个孩子痊愈后的微笑给打动了。

一张残缺的令人不忍直视的面容,和一张挂着甜美微笑的可爱面容,它们来自同一个孩子。

这中间不过是差了短短几天。

那是一种发自内心的喜悦,无以言表。20年后,回忆起当初自己看到的改变,吴伟依然动情。

一次微笑改变一生。从那天起,这句话成了他的信仰。

微笑明天慈善基金会(以下简称“微笑明天”)就是那时埋下的种子。

微笑明天的志愿者——一位摄影师——他多年以后记录下来的感受,可能和最初的吴伟息息相通。

“我们不知道3岁前的小涵经历了什么,但是我们知道,3岁后的小涵,就像我们隔壁邻居家的孩子,最寻常却最唯一。”这位摄影师写到。

“兔唇宝宝”小涵的爸爸妈妈在乡下务农,家里穷,从来没想过给她矫治,直到微笑基金会来到贵州义诊。

摄影师在人群中捕捉到了她。害羞、担心、害怕……母亲怀抱中小涵的眼神,让人动容。

那是2015年,小涵3岁。“兔唇”让这个孩子看世界的眼光有着同龄孩子所没有的复杂。

两年后,同一位摄影师看到了完全不同的小涵。这次,她的脸上只有笑容,一个5岁的孩子应有的笑容:明亮、温暖、调皮。

小涵妈妈开心地告诉志愿者们,小涵上幼儿园了,平时最喜欢唱歌跳舞;老师也特别喜欢她,夸她聪明;孩子也从没跟她说过同学看不起她。

妈妈能感受到,手术之后的小涵,真正开心快乐地在一天天长大。

2

从物理反应到化学反应

对于公益机构来说,传统的募捐方式是发展壁垒,募捐的过程就是体会酸甜苦辣的过程。

通常的筹款途径,是筹办晚会和登门劝募。

吴伟对举办慈善晚会概括得简单直接:邀请三五百人,现场做筹款,结束。

简单直接的方式,其实要付出很多心血。一个光鲜的晚会,背后是数不清的电话,一次次的登门拜访,厚厚的资料和穿针引线的朋友。

很多时候还要面临白费功夫的境况。有一次,朋友帮着联系了一家外企,吴伟和伙伴们辛辛苦苦做好了演讲资料和视频短片,到北京拜访对方,忙活了半天,最后对方一句话让吴伟凉了半截:“医疗救助不是我们关注的重点。”

作为一种传统的筹款方式,一场慈善晚宴筹资可以筹得数百万善款,可以提升公益机构的品牌形象,也能给爱心人士提供时尚高端的奉献爱心平台,满足高端人士受到社会尊重的心理需求。但其成本也会占到筹集善款的两三成,对于公益机构来说,筹备期也相当长,准备工作繁杂,需要对接很多资源。

“拼的是人脉,当然也是人品。”吴伟感慨。

直到互联网改变了这一方式,让筹款从传统方式的物理反应,转变为分子裂变的化学反应。

2015年7月,一起“上海一男婴因兔唇被爷爷毒杀”的新闻引起很大社会反响。“微笑明天”发起了线上筹款,短短两天就筹到了100多万元。

现在,微笑明天通过淘宝“公益宝贝”、蚂蚁金服公益等线上平台获得的捐赠,占了总捐赠额的40%。互联网筹款方式缓解了筹款压力,也让吴伟有更多精力投入到项目的管理、执行和透明度建设上,更多关注慈善项目的设计和未来的发展愿景。在他的设想中,微笑明天可以进一步赋能其他公益组织,从项目型基金会向枢纽型、平台型基金会转变。“互联网赋能的同时,基金会也要自我赋能。”

“以前公益是小众的事情,现在通过科技赋能,人人都能做公益。”吴伟对“互联网+公益”带来的改变颇为感慨,“互联网给了我们太多的惊喜!”

3

最大的幸福感来自精神反哺

这些年来,做公益用了吴伟很多时间和精力,而这并不能带给他商业所能带来的财富。

但角色切换却成了吴伟的常态。

2008年春,他要筹划一个新的商业项目,同时又要筹备一场微笑慈善晚宴。他通过香港的朋友,邀请到了成龙做晚宴的主要嘉宾。事不容缓,两个多月里,吴伟在两件事之间腾挪,天天到深夜。

作为一位成功的创业者和投资者,他有他清晰而坚定的投资理念:人不要急于追求回报。

作为一位公益践行者,他有他率真但刻骨的世界观:世界上只有两种人,不是富人和穷人,而是不愿献爱心的人和愿意献爱心的人。

“往往你不想着回报的时候,老天爷会给你回报。无论是商业还是慈善。”善行的反哺来自精神上的回馈,这种反哺带给吴伟强烈的幸福感。

“为人谦和,有思路。”这是中国整形学界开拓者张涤生院士对吴伟的评价。另外一位老者,香港大紫荆勋贤、前布政司,香港工商专委主席钟逸杰爵士则这么说吴伟:一个值得完全信赖的人。

“做慈善比商业更容易得到社会的尊重,这不是钱能衡量的。”吴伟总结。与商业相比,公益圈的朴实无华可以让他感受到不一样的快乐,是商业行为之外,能够实现人生升华的路径。

对于他来说,生活不止眼前的生意,还有他人脸上的笑容和重新赋予想象的人生。

就像马云所说的:慈善也不是给人钱,而是给人希望。

吴伟是这一理念的践行者。

吴伟说,唇腭裂的患者最好能在7岁入学前做好手术,不然会影响咀嚼吞咽、语言发育甚至身体发育,严重的会导致孩子心理创伤。如果能在孩子入学前做好手术,让他们像正常孩子一样生活,他们的家庭甚至政府和社会都会减少很多负担。

每一个唇腭裂患者,都是一段难以述说的故事。

但在接受了微笑明天义诊的患者中,也有个别的早已不是孩子。

在新疆,吴伟曾见到一位73岁的老爷爷,因为豁嘴被人嘲笑了一辈子都没有掉过一滴泪,却在手术结束拿下纱布的一刹那,对着镜子里全新的自己哭得像个孩子。

那是因为他从那一刻起拥有了另一种人生。

像一首晦涩的诗歌,另起了一行,换成了闪闪发光的句子。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...