新浪浙江 公益

文澜之夜,我们和视障朋友一起,乘着优雅琴声进入时光隧道

都市快报

关注

确定不再关注此人吗

夜晚的文澜阁什么样?

灯影憧憧,晚风穿过太湖石堆砌成的狮虎群假山,吹动方池里的涟漪,仿佛翻过了历史的书页。重檐歇山式的文澜阁沉静在夜色中,灯光打在楼前,焚香,抚琴。

  视障朋友感受到的文澜阁什么样?

他们感受到,脚下的石阶凹凸不平,又有些滑;穿过假山的洞壑,他们伸手摸到了突起的石头;坐在池塘前,他们听到飞虫扑扇翅膀的声音;在亭廊里,触摸着廊柱,他们又听讲解员说了那一段历史,文澜阁里收藏的四库全书,在战乱中如何辗转多地又毫发无伤地归来。

5月14日晚,由浙江省博物馆和都市快报快公益共同主办的“文澜之夜”活动开启。今年的“文澜之夜”,我们特别邀请了20位对历史、古乐感兴趣的视障朋友和其他观众一起参与,一面享受音乐与历史的交辉,一面体验博物馆的无障碍讲解。

古乐雅集

音乐打动所有人的心

晚上7:30,夜游文澜阁后,一场“古乐雅集”表演在焚香静心后,徐徐开演。

吟唱《诗经·鹿鸣》、古琴合奏《青青河畔草》、琴歌《卧龙吟》、琴箫合奏《思贤操》……浙派古琴名家们的表演融合了琴歌、琴箫、吟唱、丝竹等形式,让台下的听众入迷。

其中的一位表演者,是来自浙江省残疾人艺术团的视障二胡演奏家高有根。20岁的时候,高有根失明了。他从小喜欢音乐,以前自学吹笛子,后来一次偶然的机会,他听到了一段二胡演奏,被二胡如泣如诉的声音深深吸引,便开始摸索着,和一群热爱二胡的朋友一起拉二胡,在看不见这个世界的40多年里,他的内心始终坚持寻找艺术的光明。

图片来源:浙江在线 ,摄影:魏志阳图片来源:浙江在线 ,摄影:魏志阳 

在“古乐雅集”现场,高有根演奏了一曲《长相思》,赢得了台下热烈的掌声。

来参加活动的视障朋友,都是文艺爱好者。这么一场高质量的音乐会让大家都很兴奋,结束后,有几位视障朋友意犹未尽,相伴沿着西湖走回家里,一路回味无穷。

>>>>

他们把自己的感想和大家分享

徐艺说:“‘琴者,情也;琴者,禁也。’吹箫抚琴、吟诗当歌。昨晚真正让我们领略了什么是虚静高雅的韵味!不虚此行!”

朱志华说:“穿越时空的表演,难以忘怀,优雅琴声进入时光隧道。”

孙雯说:“非常感谢这一场精彩的听觉盛宴,让我们能在这个初夏,和古典音乐进行一次这么零距离的邂逅!让我们对几百年前咱们老祖宗的流行音乐有了一种新的认识。”

需要无障碍的

还有信息和互联网  

临别时,几位视障朋友开着玩笑:“为什么以前组织的活动没有这么好?以后我们要多参加这样的活动。”

我想到,浙博的困惑,无障碍服务的推广和活动,找不到“对的人”,总是流于形式。

残障人士找不到自己感兴趣的活动;推广无障碍的活动,却找不到真心想参与的残障朋友:这是不是一种“信息”障碍?

浙江省宽居幸福生活公益服务中心是一家帮扶RP(视网膜色素变性症,一种罕见病)视障群体的公益组织,他们调查了视障群体常用的社交app:YY、QQ群、喜马拉雅……我们常用的微信不是他们的最佳选择,宽居公益创始人李艳丽说,这是因为信息太庞杂,不方便视障朋友挑选出需要的信息;他们通常会在YY开一个专门的房间,举办线上活动,互动信息。

“信息和互联网的无障碍,还仅仅只是一个开始。”李艳丽说,在看不见和看得见两群人之间,信息互通的那扇门还没有完全打开。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...