新浪浙江 公益

阿里巴巴八零后辣妈:要做发动机,不做抱怨机

在做公益的过程中,

让她发现原来自己也可以产生正能量,

不再是“要别人鼓励“才能发亮的灯泡,

而是在“没有任何安慰和鼓励”的情况下,

也能转动并带动别人的发动机。

她叫廖秋云,是阿里巴巴大文娱事业群一位普通的产品运营经理。她最早接触公益,也就是跟孩子搞搞义卖,还处在公益的萌芽状态。从2015年开始,她慢慢建立了自己的公益网络。

这四年里,公益助学、关爱贫困老人、保护水源等等公益活动,秋云组织了接近20次。公益还给了她一个支点,撬动了自己的大老板、文娱界的大红人高晓松。

她说:“我们都是普通人,但是坚信,我们所坚持所做的一点一点的努力,终究可以让这个世界变得更美好一些些。”

用细致的态度做人

一个秋日的星期天,早晨六点钟,孩子们还在熟睡,她轻轻地吻了吻他们的额头,然后走出家门。

从番禺丽江花园到位于天河平云广场的办公室,坐地铁半个多小时。秋云来到这儿,天还没放亮。再过一会儿,她联系的五辆大巴车才会来到。她要先准备好200多个人路上用的物料。

这一天,她组织了公司250多位程序员去从化郊外徒步十几公里,去探望50位贫困山区空巢老人,顺带净山行动。她是这次活动的“保姆”,从策划到宣传到志愿者召集到众筹公益资金到服装餐饮,都是她一手包办。

对程序员们来说,这段旅途堪比长征。很多人走了几公里就叫苦连天,过河的时候,很多人畏手畏脚,需要秋云像扶老奶奶过马路一样跟着,一路还各种嘱咐,“大家注意安全啊”、“多喝水哦”、“前面有个坎,大家小心看”。

晚上8点多回到家里,靠着床头,秋云给孩子们分享这一天的见闻,说她们今天帮助了几十位贫困山区的老人和小孩实现梦想,还把山上的垃圾也都清理得干干净净,路上还有其他小伙伴也被感动加入一起来净山,还有遇到没有桥的河流,是怎么克服困难跨过去……直到孩子睡去,她的倦意也来了。

这次活动之后,秋云在公司里落下了一个绰号,叫“云妈”。

在同事眼里,她既唠叨,又亲切,既大胆,又细腻,甚至觉得其细心和认真程度到了“令人发指”的地步。

办公室刚搬到平云广场那会儿,她和好朋友小琼去买了几盆绿植放在办公桌上。几年过去了,小琼的绿植早已不知所踪,而秋云的枝叶茂盛,整个办公桌绿油油一片。

这个对照让小琼很“丧”,但道理其实很简单。秋云照顾花草,就像养育小孩子,除了每天精心照料,她还会根据品种,施不同的肥。“云妈”称谓,恰如其分。

秋云是两个孩子的妈妈。

她先生不在广州,平日里只有她一个人照料孩子。俩孩子一个八岁,一个六岁,正是调皮捣蛋的年龄。但秋云自有一套教育方法。


每天晚上,无论多晚回家,只要他们还没睡,秋云都要跟孩子们认真聊聊天,彼此间打开内心。她从不强迫孩子,孩子愿意做的事情,就放手让他们去干。

用坚韧的精神做事

秋云是位“辣妈”,不是对孩子们“辣”,是对她自己“辣”。

生孩子之后,身材横向发展,她下班就去跑步,一次跑十公里。如果加班,就在公司健身房里跑。可能很多人坚持不了太久,秋云一气儿跑了七八年。同事们眼睁睁看着她,从生娃后的圆球形,回复到姑娘时代的竹竿形。

她发现,在每天的长跑过程中,能倾听自己内心深处的声音,是很好的减压方式。

她的“辣”,是一股韧劲儿。

秋云最早接触公益,也就是跟孩子搞搞义卖,还处在公益的萌芽状态。从2015年开始,她慢慢建立了自己的公益网络。

这四年里,公益助学、关爱贫困老人、保护水源等等公益活动,秋云组织了接近20次。

作为一名互联网产品经理,做公益的亮点当然是互联网+公益模式了。

首次尝试是在2016年1月。秋云在阿里游戏《远古传说》中植入保护滇金丝猴项目,通过好玩、有趣的游戏方式,让大家关注稀有物种濒临的危机。累计超过10万人次参与了这个项目,产出游戏浆果数超过55万个,兑换了10万元人民币作为保护滇金丝猴的专项费用。

公益还给了秋云一个支点,撬动了自己的大老板、文娱界的大红人高晓松。

高晓松加盟阿里巴巴,这个新闻秋云是在机场看到的,作为高晓松的资深粉丝,当时她就“灵光一闪”,决定要挖掘高晓松的能量来做公益。

秋云的设想是,搞一个叫“自然之歌创作大赛”的活动,让网友拿《生活不止眼前的苟且》来改编歌词,用于传播环境保护意识。

她兴冲冲做出方案,却遭到同事们兜头一盆冷水:

“经费不够!”

“你怎么能让网友来给你写歌词?”

“谁告诉你高晓松能给你授权的?!”

那天开完会,她跑到路边公交车站,坐在那里默默地流了半天泪。

哭完,回去接着工作。晚上等孩子们睡了,她把大家提的问题列出来,一一找到解决方案:

秋云与马云老师的珍贵合照。乍一看两人竟有些许相似之处……

阿里巴巴每年会拿出营业额的千分之三做公益,经费的问题,秋云准备向阿里公益基金会申请;

说服虾米、唱吧、优酷、UC、新浪微博、千牛头条等平台参与活动,共同向网友征集歌词;

在阿里巴巴,没有高管会在公益问题上不积极、不主动,至于高晓松,虽然是位新人,但相信他的阿里味儿,更相信他能对公益支持……

做公益都是在业余时间,那些方案,那些活动,陪伴了秋云很多个深夜和周末。

方案最终通过了。秋云怀着忐忑的心情给高晓松写了封邮件。和同事们一样,她也很犹疑。

但是不试试怎么知道。秋云想。

过了一星期,没有回音。秋云按捺不住,去问高晓松的秘书,秘书的回答让秋云如释重负:“他知道了这件事,非常支持。”

高晓松的支持很快见到了行动。他专门录制了视频,在微博转发了活动页面。

“自然之歌创作大赛”影响到6000余万微博网友,活动页面点击超过300万次,网友投票40多万次,收到网友原创作词400多首,最后制作出的《自然之歌》MV被广泛传唱。

2017年5月,阿里巴巴集团发起“放流节”,秋云则在线上策划了“小鱼治水”。那是一款线上虚拟养成、线下实际放流鱼苗的公益游戏。高晓松再次参与了这个活动。“小鱼治水”目前已超过430万用户,曝光超过6千万,线下有近万名用户积极参与。这个小游戏,去年进入了阿里巴巴集团CEO公益项目奖年度15强。

也是在去年,秋云当选为阿里巴巴公益委员会委员。

这是她参与竞选的主题:平凡人,非凡事。

她说:“我们都是普通人,但是坚信,我们所坚持所做的一点一点的努力,终究可以让这个世界变得更美好一些些。”

用柔软的方式影响他人

做公益让秋云的人生闪闪发光,但她却曾陷入过一段幽暗的日子。

她说,这世界上最美的声音,一定是妈妈的声音。

然而连续两年,妈妈因为白血病,婆婆因为肺炎,两位老人相继去世。

两个孩子,过去一直是婆婆帮着照看。而在当时,女儿面临着幼升小的转变适应。上幼儿园的儿子,也因为奶奶离去很不适应。即使请了一位阿姨帮忙,秋云依然焦头烂额。

一位职场女性,先生不在身边,面对工作的压力,生活的变故,她只有从自己的内心寻找力量。

“小时候,放学或玩耍回来,一进家门第一件事,就是一边高声喊‘妈’,一边上屋下屋到处找妈,有时候妈妈会在厨房里忙碌,有时候妈妈会在屋后的菜地里浇菜,很多时候她只是应我一声‘哎~~’,虽然看不到她的人,但只要听到声音,整个世界便变得安全,有色彩,变的兴高采烈,于是再放心出去玩耍。这个是世界上最最好听的声音,心会定下来。”

这是妈妈离世后,秋云写下的一段话。

一边对话自己的内心,一边带孩子参加公益活动,秋云慢慢调整状态,和孩子们一起认识自己的人生。

“痛苦和困难是上天赐予的礼物,只是我们都要找到这份背后的礼物是什么。”她说。

阿里的文化潜移默化地改变着秋云:不要做“要别人鼓励“才能发亮的灯泡,要做在“没有任何安慰和鼓励”的情况下,也能转动并带动别人的发动机。

在做公益的过程中,秋云体会到了这句话的真谛。以前因为一些小事就会产生的纠结和负能量一点点远离,让她发现原来自己也可以产生正能量,变成发动机,而不是抱怨机。

就像对待孩子,虽然没有那么多时间去陪伴,但打开心扉,跟他们讲讲自己的工作状态,跟他们说说“奶奶刚走,爸爸在外地工作为我们打拼,我们面临着困难”,孩子们就会靠过来,靠在妈妈身上,互相打气。

内心的力量坚韧而柔软,

和公益的力量一样,

都是有弹性的,

可以温润地包裹住人。

也像她自己坚持的习惯,

出门前要跟孩子们拥抱告别,

说一些“我爱你”之类的话,

就像电影里那样。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...